Скоро состоится традиционная поездка к Мемориалу на 12 километре


29 мая Пермское краевое отделение общества «Мемориал» при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края организует традиционную поездку большой группы пермяков на Мемориальный комплекс жертв политических репрессий на 12-ом километре Московского шоссе вблизи Екатеринбурга. Здесь находится захоронение расстрелянных уральцев, жертв «Большого террора» 1937-1938 годов.

Для справки

До октября 1938 года Пермский округ входил в состав Свердловской области. Поэтому большую часть людей, приговорённых в 1937 – 1938 годах судебными и внесудебными органами к «высшей мере наказания» – расстрелу, отправляли по этапу в г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург) для приведения приговора в исполнение. Сами расстрелы проводились в подвалах Свердловского НКВД, а для тайных захоронений местные чекисты использовали специальный полигон на окраине города, в сосновом бору. В начале 1990-х годов место массовых захоронений было случайно обнаружено во время строительства Московского шоссе. Чуть позднее, в 1996 году здесь и был торжественно открыт Мемориал жертв политических репрессий. На мемориальных плитах размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18 500 репрессированных, жителей Свердловской и Пермской областей.

На сайте Пермского «Мемориала» в 2004 году опубликованы имена жителей Прикамья, расстрелянных и похороненных на 12 километре. Этот список составлен на основании архивных материалов, предоставленных Управлением Федеральной службы безопасности по Свердловской области и с участием архива Управления ФСБ по Пермскому краю. На сегодняшний день он насчитывает 7474 человек, жителей Пермского края, останки которых покоятся рядом с Мемориалом. Все они реабилитированы посмертно. Однако стоит отметить, что мнению многих исследователей истории политических репрессий в сталинский период, это неполное число погибших. По приблизительным оценкам в Свердловске было расстреляно более 7 тысяч пермяков. Поэтому по мере открытия новых архивных документов и продолжения процесса реабилитации список будет дополняться.

Кстати, местонахождение имен на мемориальных плитах можно узнать здесь

Организованные поездки пермяков, родственников погибших к этому месту памяти начались в 2002 году. С того времени сложилась своя практика и традиция их проведения. Для участников – в основном это уже пожилые люди – поездка бесплатна. Арендуются два автобуса по 45 мест в каждом. Обычно большую часть участников поездки составляют жители региональной столицы, меньшую – жители районов края (Краснокамск, Кунгур, Суксун, Губаха, Кудымкар, Добрянка). Колонна автобусов обычно выезжает из города в 8 часов утра. В среднем продолжительность поездки в один конец составляет 5 часов.

Поездка всегда является поводом для просветительской работы, знакомства и общения людей одной судьбы. По ходу движения её участники смотрят видеофильмы, посвящённые истории политических репрессий в Прикамье, деятельности общества «Мемориал» и Мемориального музея «Пермь-36». Экскурсоводы – а ими выступают сотрудники и волонтёры общества «Мемориал» – рассказывают и о Мемориале памяти на 12-м километре Московского тракта – ведь почти все участники поездки едут помянуть своих родных и близких, расстрелянных в 1937-1938 годах.

По приезду на Мемориальный комплекс проходит короткий митинг. От имени Пермского краевого общества «Мемориал» возлагаются венки и цветы к подножию большого мемориального креста, к другим знакам, символизирующим память о жертвах сталинского террора. Затем у участников поездки есть время побыть в одиночестве возле мемориальных плит, где высечены имена их отцов и матерей. Обычно это занимает около 2 часов. Затем колонна автобусов вместе с участниками направляется в обратный путь. В Пермь она прибывает в районе 8 часов вечера.

12km

В 2014 году традиционная поездка состоится в четверг, 29 мая. Договор с администрацией губернатора по финансированию её расходов уже подписан. В территории края выслана информация о приглашении и наборе участников поездки.

Приглашаем также и пользователей нашего сайта, жителей Пермского края и соседних регионов, родственников невинно погибших в годы сталинского «Большого террора», принять участие в этой поездке. Заявки принимаются руководителями районных филиалов общества «Мемориал» и в центральном офисе организации.

 

Контактное лицо: Латыпов Роберт Рамилевич, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 282-54-42

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Путин заявил о необходимости изучения сталинских репрессий в школе
| Пермский "Мемориал" в 2018 году
| Пермский "Мемориал" принимает поздравления в связи с 30-летием организации
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| «Это действительно трагедия страны»
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus