Показ в России фильма "Приказано забыть" запрещён?


Автор проекта и продюсер фильма "Приказано забыть" Руслан Коканаев утверждает, что Министерство культуры РФ фактически запретило к показу на территории России фильм о сталинской депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года.

"Решение уже принято, осталось только получить официальное уведомление. Оно направлено в мой адрес. Официальная причина – "картина способствует разжиганию межнациональной розни". Вот так. Ни много ни мало", – написал Коканаев в Facebook.

Как пишут "Грани", фильм снимался на частной киностудии. Съемки проходили в Шатойском, Курчалоевском и Итум-Калинском районах Чечни.

Режиссер картины Хусейн Эркенов. Один из его предыдущих фильмов, "Холод", рассказывает о сталинской депортации карачаевцев. Фильм получил Приз «Хрустальный глобус», Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 1992 году.

 

Во время озвучивания картины, проходившего на "Мосфильме", съемочной группе "очень дружно и совершенно бесплатно" помогали простые люди и прихожане мечети на Новокузнецкой, отмечает Коканаев. "Чего не могу сказать о нашей официальной московской диаспоре, куда я многажды звонил и не дождался ни одного человека. Я не думаю, что они были не в курсе нашей работы. Я думаю, что была какая то установка на "не лезьте в это дело", видимо, они сами-то и не виноваты в этом. Зла на них не держу", – пишет продюсер.

В этом году кадыровское руководство Чечни запретило траурные мероприятия 23 февраля в центре республики, в день 70-летия депортации чеченцев и ингушей.

"Решением руководства республики траурные мероприятия, посвященные депортации, у нас теперь проводятся ежегодно 10 мая. Этот день объявлен Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики. Сегодня же, как и по всей стране, республика отмечает День защитника отечества", – заявил представитель аппарата президента и правительства Чечни.

Решение о переносе Дня памяти с 23 февраля на 10 мая было принято в 2011 году. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна отмечать все государственные праздники России наравне с другими регионам.

В Ингушетии 23 февраля также не проводилось официальных мероприятий в связи с трагической датой депортации.

Бывший пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов предположил, что перенести траурные мероприятия распорядились в Москве.

На сайте ингушского правительства в этот день впервые не появилось сообщений о траурной дате, – отметил Ахильгов в интервью "Эху Москвы". По его словам, в республике крайне возмущены происходящим.

Массовые выселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию (операция НКВД СССР "Чечевица") проходило с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было депортировано 485 тысяч человек.

Источник

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
| Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
| На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Власть скрывала правду
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus