Открытие выставки эстампов «Пермь 36» Анны Андржиевской


После продолжительной экспозиции работ Анны Андржиевской в музее «Пермь-36», в здании бывшего административного корпуса на участке строгого режима, где традиционно несколько лет подряд в дни проведения форума «Пилорама» устанавливались выставочные экспозиции разных авторов, выставка эстампов молодой талантливой художницы из С.-Петербурга откроется в киноцентре «Премьер».

 «…мой проект посвящен памяти, однообразию и времени. Впрочем, хочется оставить зрителя свободным для интерпретаций» (А. Андржиевская)

 Работы Анны выполнены в технике эстамп (99 работ - по 9 оттисков с 11 досок).

Впервые работы молодой художнцы были представлены в художественном проекте «12 недель черно-белого искусства» в Санкт-Петербурге в выставочном зале «Графического кабинета» (2013), в котором приняли участие 13 авторов, создавших свой художественный проект с использованием печатной техники.

А. Андржиевская о проекте «Пермь-36»:

«Пять лет назад я впервые побывала в Кучино. Пермь-36 одновременно уникально и утилиитарно, т. к. колоний подобного типа было много, но в основном они все утеряны, разрушены, забыты. Однообразие одна из отличительных черт советского периода, которая распространялась практически на все сферы жизни человека. С этим связан и выбор техники, в которой выполнены работы - эстамп. У меня не было цели создать некий монумент сталинским репрессиям, хотелось запечатлеть каким это место является сейчас. Можно сказать, что мой проект посвящен памяти, однообразию и времени. Впрочем, хочется оставить зрителя свободным для интерпретаций».

Александр Дашевский, художник, организатор выставок, искусствовед:

«Проект Анны Анджиевской - немного туристический, слегка эстетский, совершенно не исследовательский. Как она сама говорит, выбор темы связан с историей семьи. Такое целеполагание – личное, бескорыстное и нетенденциозное не провоцирует отторжения. Да и молодой художник, который с первого своего проекта берется за такой материал вызывает интерес и симпатию».

 

Источник: Пилорама 2013

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Синдром черного воронка. Трагедия меннонитов в СССР
| Анна Герман. Детство в Таласе, или История советских немцев в биографии звезды
| Дети Большого террора: как потомки репрессированных в СССР борются за право вернуться домой
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Я родился в «сорочке»
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus