Мир без вражды: смыслы и подходы к его созданию


Mir_bez_vrazhdy_oblozhka Так называется новая брошюра сотрудников пермского Молодёжного «Мемориала», в которой представлены рекомендации по преодолению языка вражды в молодёжных аудиториях. В их основе лежит многолетний опыт по проведению разнообразных акций и публичных выступлений пермских правозащитников. Само же издание стало возможным благодаря реализации проекта «Мой мир без вражды!» – победителя городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

 По мнению авторов брошюры Роберта Латыпова и Марии Черемных, методическое пособие ориентировано, прежде всего, на педагогов, организующих воспитательную деятельность в своих образовательных учреждениях на основе деятельностного подхода. Его использование способно побудить учащихся задуматься о сложности окружающего их мира, показать разнообразие мирных, неконфликтных и законных способов разрешения противоречий различного уровня. Интерес к изданию, вероятно, проявят и гражданские активисты, заинтересованных в выработке и использовании новых практик по противостоянию нетерпимости.

В современном мире возможность построения мира без вражды на первый взгляд кажется полной утопией. Порой люди сеют вражду неосознанно: не справляясь с zakrashivaniye_yazyka_vrazhdy собственными трудностями, незнанием, физическим недомоганием, не умея слышать и понимать других, договариваться, искать компромиссы, преодолевать стереотипы, не вестись на пропаганду и многое-многое другое. Но, изменяя себя в сторону терпеливого отношения сначала к близким, а затем и к иным людям, принимая инаковость и продвигая ненасилие, как значимые ценности в современном обществе, мы даём и окружающим шанс стать лучше.

Методики занятий, размышления участников проекта и технологии гражданских volontery акций, вошедшие в пособие, показывают разнообразные возможности цивилизованного ненасильственного и законного противостояния вражде, агрессии и нетерпимости. При их грамотном использовании они помогут обеспечить появление личных качеств, способствующих восприятию мира в его сложной и противоречивой реальности.

Распространение брошюры осуществляется через библиотеки и образовательные учреждения Перми и Пермского края. Желающие могут получить экземпляр бесплатно в офисе Молодежного «Мемориала» по адресу: ул. Крупской, 40, а так же ознакомиться и скачать здесь.

Контактное лицо: Мария Черемных, методист проекта, (342) 281-95-59, 8-902-79-77-821, maria7400@mail.ru

 

27 августа 2013 года

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Конституционный суд предписал обеспечить права жертв репрессий на получение жилья
| Суд отменил еще один штраф за экспедицию «Мемориала» к кладбищу репрессированных
| Кудымкарский суд отменил административное наказание одного из граждан Литвы, которого оштрафовало Минприроды за «захват лесных участков»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Компас призывника
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus