Отзовитесь!


Уважаемые жители Пермского края! Те, у кого есть родные, близкие, знакомые, побывавшие в годы Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) в фашистских лагерях, погибших в них или пропавших без вести. Отзовитесь!

В преддверии Дня Победы г. Чайковский Пермского края посетила делегация из Франции – представители Французско-украинской ассоциации по восстановлению кладбища Бан-Сен-Жан.

Президент ассоциации Бруно Дуаян и переводчик Татьяна Ливанова-Линден прибыли с определенной целью – встретится с жителем города Иваном Петровичем Бабушкиным, бывшим узником фашистского лагеря для военнопленных во Франции, возможно единственным оставшимся в живых.

Во время Великой Отечественной Войны во французском городе Мозель был расположен лагерь советских военнопленных, через который прошло около 320 тысяч  человек, в числе которых оказался и житель Чайковского Иван Бабушкин. Часть Франции, на которой фашисты создали лагерь во время войны, была захвачена и присоединена к Германии. Лагерь советских военнопленных назывался в то время Шталаг XII F, Бан-Сен-Жан, или Johannis Bannberg. Это был сортировочный, пересылочный лагерь.

В период до 1944 года от болезней, недоедания и пыток в лагере умерло около 23 тысяч заключенных. Они захоронены в 200 пока безымянных могилах. Впоследствии, во многом благодаря усилиям украинской общины и за счёт Франции, на кладбище лагеря Бан-Сен-Жан был установлен памятник. В настоящее время Французско-Украинская ассоциация во главе с президентом Брюно Дуаяном работает над восстановлением кладбища Бан-Сен-Жан, сохраняя память о погибших военнопленных и увековечив их на установленном мемориале.

Пользуясь девизом «Мы не можем изменить прошлое, но мы обязаны его сохранить», члены Ассоциации организуют Дни памяти погибших узников лагеря, разыскивают живых свидетелей тех страшных времён, встречаются с родственниками погибших, восстанавливая с помощью их воспоминаний историческую правду о войне.

Силами Ассоциации во Франции изданы три книги о лагере, написанные по воспоминаниям свидетелей тех событий – французов, а также снят  документальный видеофильм о жизни военнопленных в фашистских лагерях, восстанавливающий историческую картину времён войны. Через Интернет-ресурсы, во многом благодаря усилиям Пермского Городского Совета ветеранов, Ассоциация разыскала Ивана Бабушкина.

Представители Ассоциации  проводят благородную бесценную деятельность, они болеют событиями военных лет, вносят неоценимый вклад в дело по сохранению нашей общей истории. Может быть, у вас среди родственников, друзей, знакомых есть бывшие военнопленные, которые были в концлагерях на территории Франции в 1940-1944 гг.? Может быть погибли в них, или пропали без вести? Отзовитесь! Их разыскивают члены Ассоциации, которые восстанавливают имена узников и их истории.

Во многих французских семьях хранят память об узниках, которых они забирали из лагеря «на работы». Французы кормили пленников, старались оказать помощь, что позволило спастись многим узникам концлагеря от голодной смерти, а затем и вернуться на Родину. Во многих семьях истории об узниках передаются из поколения в поколение, пожилые французы много лет ждали и до сих пор ждут, что в дверь постучат, и войдет «Наш Ваня», тот, кого они спасли от смерти во время войны.

Во время пребывания в г. Чайковский почти случайно членами Ассоциации была найдена информация ещё об одном, к сожалению уже умершем, бывшем узнике лагеря. Прошла встреча с его родственниками. Вся собранная во время поездки информация войдёт в новую книгу.

Координатором и переводчиком является Татьяна Анатольевна Ливанова-Линден, член Французско-украинской ассоциации по восстановлению кладбища Шталага XII F, Бан-Сен-Жан, Johannis Bannberg. Её электронный адрес: tatiana.linden@orange.fr

Дополнительная информация о визите в г. Чайковский, концлагере и мемориальном кладбище:

- http://dixinews.ru/index.php?dn=news&to=art&id=13004

- http://chaikovskiy-ru.1gb.ru/news/city/a_pamyat_svyashchenna_

- http://www.sgvavia.ru/forum/117-461-8

- http://severr.livejournal.com/346598.html

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| «Выкорчеванные» вышли в прокат
| «Будто его и не было». Внучка ищет могилу репрессированного деда
| Поиск истины или поиск компромата
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
«Вместе!»
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus