Исторический раздел:

Из бюллетеня № 2 Пермской окружной прокуратуры – о ходе коллективизации, раскулачивания и налогообложения в районах Пермского округа по состоянию на март 1930г.


[Не ранее 1 апреля 1930 г.][1]

г. Пермь

Уральской области

Совершенно секретно

 

Материалами для настоящего бюллетеня послужили 2 выезда и обследование 4 районов, посещения прокуратуры крестьянами и на основе жалоб.

 

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И БОРЬБА С ИЗВРАЩЕНИЯМИ.

Март месяц характеризуется массовым поступлением жалоб на нарушение революционной законности в деревне, массовыми выходами из колхоза. Местами выходы из колхоза достигают 40–80%. Основными причинами к выходу из колхоза крестьяне объясняют:

1) В колхоз его записали насильно под yгрозой выселения, конфискации имущества, ареста и т.д.

2) В колхозе нет порядка и ничего хорошего не видно, пусть поработают колхозы, а мы посмотрим.

Некоторая доля правды в этих заявлениях крестьян есть и ее отрицать нельзя. В результате обследования выявлено ряд искажений, которые, естественно, послужили основанием выходу из колхоза. Так, например:

1) Председатель Чисто-Переволочного с/совета Черновского района Сарапульского округа по дороге задержал бедняка того же с/совета (члена колхоза) и отобрал у него 5 ф. масла и 6 пуд. хлеба, которые он повез своим дочерям, работающим в г. Перми. Этот бедняк жаловался в Правление колхоза и в PИК, но мер принято не было, и он ставит вопрос о выходе из колхоза. (Возбуждено уголовное преследование).

2) Председатель Красно-Слудского с/совета Калининского района БАЛАНДИН, предсельков ЛЯДОВ и агроуполномоченный ОШВИНЦЕВ коллективизацию проводили административными мерами. Не вступающим в колхоз говорили: «Вас выселим на Соловки[2], все конфискуем, арестуем и т.д.». Мало этого, на одном из собраний вынесли такое постановление: «Предложить всем немедленно вступить в колхоз. На тех, кто не вступит, составить списки, направить в РИК для их выселения из Уральской области и принятия к ним самых суровых мер. ЛЯДОВ и ОШВИНЦЕВ объясняют, что им так работу проводить приказывал пред. сельсовета БАЛАНДИН, причем говорил, [что] если они всех не коллективизируют, то он их самих посадит. (Дело передано в суд). […][3]

Но массовые выходы являются не только как результат допущенных ошибок, но большую роль в этом играет кулацкая агитация, так, например: […]

2) В Уинском районе группа в колич[естве] 7 человек под руководством быв. муллы активно выступали на собрании, говоря, что в колхоз загнали насильно и что СТАЛИН предложил немедленно все колхозы распустить. Когда же актив стал противопоставлять этой агитации правильное разъяснение статьи СТАЛИНА[4], то на сов. актив было организовано покушение на убийство (Возбуждено дело по 58-10 и 8 ст. УК).

Здесь же следует сказать, что статью СТАЛИНА кулак всячески извращает, но интерес крестьянства очень велик. Так, например, в Ленинском районе крестьяне за газету со статьей СТАЛИНА платили пуд муки или 2 фунта масла.

Кулак уже не удовлетворяется одной устной агитацией против советской власти. Он вместе с темными силами начинает организованно выступать. Это видно хотя бы из того, что в Усть-Кишертском районе было обнаружено воззвание «Союза освобождения трудящихся России» следующего содержания:

«Граждане крестьяне! Партия коммунистов обманывает вас. Коммунисты обманули вас в 1918 году, когда обещали вам мир, землю и волю. Вместо них они дали вам трех с половиной летнюю войну. Вместо мира – гражданская война три с половиной года разоряла наше и без того бедное хозяйство. В то время были убиты и погибли и во время разрухи и голода лучшие люди из русских как из бедняков, так и из интеллигенции, рабочих и крестьян. Вместо земли мы получили от большевиков разверстку и голод. Вместо воли нам дали трудовую повинность и оседлала нас Чека.

Кто мог за все эти годы сказать хоть одно слово против Советской власти? Рты были закрыты всем, рабочему – увольнением с завода, крестьянину – тюрьмой и наганом.

На опыте целых 13 годов мы убедились, что коммунисты не могут, не способны руководить и управлять Россией. Ибо в большинстве своем Российская коммунистическая партия представляет безграмотную массу хулиганов и жадных завистников всегда готовых поделить чужое нажитое потом и кровью добро. Поэтому не верьте коммунистам, они обманут. В коммуне и сейчас вместо легкой и привольной жизни они дадут вам ярмо. […]

Организуйте свою крестьянскую партию, ибо без своей партии крестьяне пропали. Эта партия должна заняться борьбой с коммунистами. Эта партия и называется Союз освобождения трудящихся России.

Вырабатывайте на местах шифры (тайное письмо), дабы сноситься секретно друг с другом и с комитетом СОТР и не выдавайте своих тайн ГПУ и коммунистам. В ближайшую весну должно произойти много важного в отношении изменения наших жизненных условий.

Ждите весной наступления обновления жизни! Долой коммунистов! Да здравствует свободный крестьянин на ниве, рабочий у станка!»

(Дело находится в ГПУ).

Наряду с этим нужно отметить недооценку со стороны отдельных суд[ебных] работников важности борьбы с искривлениями, проявляющуюся в примиренчестве и мягкотелости, как, например:

1) Член Павловского с/совета Очерского района БОЯРШИНОВ 20 февраля организовал бригады, произвел повальные обыска, отобрал у 16 домохозяев масло, яйца, сметану и белую муку и устроил общий завтрак. Дело слушалось показательным процессом и Нарсуд приговорил его к 1 году принудительных работ. Рабочая масса таким приговором возмущена. (На приговор принесен протест).

2) В Медянском с/совете Уинского района нач-к милиции ДУДИН и ряд других сов. работников при коллективизации и раскулачивании допустили ряд безобразий (аресты, угрозы, мародерство). Нарсуд, рассматривая это дело, приговорил от 2 до 10 мес. принуд[ительных] работ. (Принесен протест)[5].

Кроме тех мер борьбы, кои были указаны в бюллетене № 1–[19]30 г.[6], прокуратурой было предпринято еще ряд мер:

1) Поставлен доклад на президиум окрика о состоянии революционной законности в деревне с охватом всех случаев нарушений ревзаконности.

2) Произведено в марте м-це 2 специальных выезда прокурорами и обследовано 4 района и проверена работа уч[асткового] прокурора.

3) На места еще до получения директивы из области спущен циркуляр, который аналогичен с циркуляром области.

4) Установлен контроль по всем делам, проходящим в УКО путем дачи заключения.

5) И сейчас же приступлено к изучению всех дел, связанных с искривлением в соответствии с постановл[ением] ЦК ВКП(б)[7]. Результаты будут освещены в бюллетене № 3[8].

 

РАСКУЛАЧИВАНИЕ

В настоящее время при окрике создана комиссия по рассмотрению 3 группы[9]. На округ дано 200 хозяйств для внутреннего расселения, должно быть уменьшено на 20%. Таким образом, всего 3-й категории должно быть расселено 160 хозяйств. В созданной комиссии участвуют окрпрокурор, а когда его нет – зам. окрпрокурора. Пока просмотрено 3-й группы по 7-ми районам, причем представлено дел 160. Утверждено лишь 51 дело, остальные отклонены как не подпадающие под признаки кулацких хозяйств. Были представлены дела на такие хозяйства, которые платят с/х налог 3 р. 78 к., 23 р., 30 р.

Подробные результаты работы комиссии по просмотру 3-й категории дел будут сообщены в следующем бюллетене.

Кроме того, прокуратура проверила ход работы по раскулачиванию при выездах и участии участковых прокуроров на местах и проверке дел по жалобам. Следует сказать, что жалоб поступает колоссальное количество на неправильное раскулачивание. Окрик от рассмотрения их отказывался и направлял всех в прокуратуру. Это получилось из-за отсутствия ясности. Сейчас все жалобы будут рассматриваться комиссией при окрике.

Кроме тех перегибов, которые были указаны в предыдущем бюллетене, выявлены следующие перегибы:

1) По постановлению Юго-Осокинского РИКа назначены были к раскулачиванию и выселению учительница ПИГАСОВА и ее муж, быв. учитель, ныне счетовод профшколы; и 25/II были уже арестованы за то, что они якобы имели связь с их отцом, чуждым элементом. ПИГАСОВЫ 9 лет учительствуют, живут с отцом раздельно. Вмешательством прокуратуры это исправлено.

2) В Усть-Кишертском районе выселены 70-летний старик с женой за то, что их сын торговал. Между тем как сын с ними раздельно, и сам их сын ни раскулачен, ни выслан. Сейчас прокуратура проверяет детально, чем же было вызваны, кроме этого, такие же выселения, и будут приняты меры к исправлению допущенной ошибки. […]

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАКРЫТИЕ ЦЕРКВИ

8 марта 1930 года в Мазунинском с/совете Юго-Осокинского района по инициативе избача Бочкарева и предсельсовета МАЛЬЦЕВА была закрыта церковь следующим порядком: избач БОЧКАРЕВ на одном из собраний поднял вопрос о закрытии церкви, где присутствовало около 15 чел., голосовали за закрытие церкви 40 чел. После этого БОЧКАРЕВ поставил вопрос о закрытии церкви на президиуме с/совета, где было постановлено: закрыть. 8 марта был сломан купол у церкви, сняли колокола. Большой колокол уронили, разбили. В момент снятия колоколов собралась толпа народа, из них некоторые кричали: «Ура», а часть плакала. После закрытия церкви количество верующих увеличилось с 200 до 300 чел. И увеличилось количество выходов из колхоза.

Обнаруживший это прокурор виновных предал суду. Суд же это дело смазал, ограничился от 2 до 8 м-цев принуд[ительных] работ. Прокуратурой принесен протест.

В Уинском районе, Чайкинском с/совете административно была с/советом закрыта мечеть и в тот же вечер поставлен спектакль. Избач ИВАНОВ при голосовании о закрытии мечети говорил: «Кто голосует против закрытия церкви, тот против Советской власти». По распоряжению прокурора и РИКа мечеть снова возвращена группе верующих. Против виновных возбуждено уголовное преследование.

 

НЕЗАКОННОЕ ОБЛОЖЕНИЕ ЦЕЛЕВЫМИ ВЗНОСАМИ

За последнее время замечаются массовые случаи нарушения (обход) обязат[ельного] постановления ОБЛИКа № 15 о целевых сборах.

1) Гр. с. Окулова того же с/совета Оханского района ШИРИНКИН, имеющий доход от с/х 187 р. платит с/х налога 8 р. 97 коп., обложен целевым налогом в 300 руб., в то время как согласно обязат. постановления с него следовало 50 %  к сумме с/х налога или 4 р. 42 коп. Мало того, у него описывают и назначают к продаже все имущество. (Принесен протест).

2) Гр. дер. Челябы Визерского с/совета Юговского района ГРИГОРЬЕВ (средняк) платит 48 руб. с/х налога. На него наложили целевого налогу 1500 руб., предложили в 24 часа уплатить. Конечно, такую непосильную сумму он уплатить не мог, тогда это предали суду. (Дело прекращено в стадии расследования).

Это более характерные случаи, их можно было бы привести значительное количество. То же самое мы имеем и с другими налогами и сборами: налагают вопреки закону и без учета реальности их выполнения, что создает недовольство среди крестьян.

По этому вопросу прокуратура вошла с особым докладом в окрисполком.

 

САМОВОЛЬНЫЙ УВОД СКОТА

За последнее время стали поступать в УКК окрсуда дела по ст. 90 УК по обв[инению] крестьян-колхозников за то, что они, не желая состоять в колхозе, вместе с выходом из колхоза, до рассмотрения их заявлений о выходе, приходят на скотные дворы и самоуправно, без решения правления колхоза, уводят скот.

Это совершенно новое [явление] и должно найти принудительное разрешение в областных организациях. Имея в виду, что согласно 10-го параграфа Устава с/хоз. артели расчет с вышедшими из колхоза производится в конце хозяйственного операц[ионного] года.

 

Зам. окр. прокурора   Садовников

 

ПермГАНИ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 124. Л. 46–50, 54–60. Копия. Машинопись.

Впервые опубликовано в извлечении в кн.: Политические репрессии в Прикамье. 1918–1980-е гг.: Сборник документов и материалов. – Пермь: «Пушка», 2004. – С. 96–98.



[1] Установлено по содержанию документа.

[2] См. сноску к док. № 5.

[3] Здесь и далее опущены повторяющиеся примеры злоупотреблений при проведении коллективизации и раскулачивания, данные об агитации против вступления в колхозы и часть текста воззвания «Союза освобождения трудящихся России».

[4] Имеется в виду статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов», опубликованная в газете «Правда» 2 марта 1930 г.

[5] О событиях в Медянском сельсовете Уинского района Пермского округа также см. док. № 14, 18, 21, 23.

[6] Бюллетень № 1 в деле не обнаружен.

[7] Имеется в виду постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении» от 10 марта 1930 г. См.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927–1939. Документы и материалы. В 5?ти тт. Т. 2. Ноябрь 1929–декабрь 1930 / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. – М., 2000. – С. 303–305.

[8] См.: Бюллетень № 3 Пермской окружной прокуратуры (ПермГАНИ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 124. Л. 116–121).

[9] Имеется в виду 3-я категория раскулачиваемых, которые расселялись в пределах районов проживания (Политические репрессии в Прикамье. 1918–1980-е гг.: Сборник документов и материалов. – Пермь: «Пушка», 2004. – С. 98).

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
| Шаламоведение в 2023 году: Обзор монографий
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Ссыльные в Соликамске
| Оправдать свое существование на земле
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus