Исторический раздел:

Доклад комиссии [Уральского обкома] ВКП(б) о результатах проверки проведения сплошной коллективизации в Чердынском районе Верхне-Камского округа


 

 

[Не ранее 25 февраля 1930 г.][2]

Уральская область

 

Проводя проверку на основании присланного для расследования письма «Правды»[3] об искажении в коллективизации по Чердынскому району, комиссия ОК констатирует:

1) В результате своевременного исправления окружкомом партии ошибок Чердынского района (постановление бюро от 25 февраля[4]), выразившихся в курсе на сплошную коллективизацию, и последующего исправления этих ошибок самим райкомом и проведения в жизнь директив партии и правительства в весенней посевной кампании, в настоящий момент коллективизацией охвачено 25% хозяйств района, колхозы в основном приведены к готовности к севу, в ряде селений (не в большинстве) готовы к севу и единоличники.

2) Вместе с этим комиссия сигнализирует угрозу прорыва в выполнении посевных заданий, ввиду неполной подготовленности в целом к севу со стороны единоличного сектора, что является результатом неудовлетворительного руководства районных организаций единоличным сектором, несвоевременного проведения землеуказаний единоличникам, недостаточной организации отпора злостной кулацкой агитации за сохранение посевов, за уход с земли и слабого разъяснения льгот правительства бедняцко-середняцким массам. Только гибкость районного руководства, выезды районных работников на места, широкое разъяснение правительственных льгот, твердый отпор кулачеству, мобилизация внимания и сил бедноты и середняков, не вошедших в колхозы, могут предотвратить [угрозу] в засеве посевной площади со стороны единоличных хозяйств.

3) Основной ошибкой Чердынского райкома партии комиссия считает недостаточную мобилизацию сельского актива и всей районной парторганизации вокруг решений ОК ВКП(б), неправильную ориентировку руководителей Чердынской парторганизации на проведение сплошной коллективизации, непридания достаточного политического значения получившим распространение в [селах] Покче, Губдоре и ряде других мест перегибам: запугивания населения (Вильгорт)[5], сращивание с чуждым элементом и т. д.

4) Комиссия констатирует грубейшие извращения директив партии и правительства судебно-административными органами Чердынского района, выразившиеся в неосновательном привлечении к уголовной ответственности бедняков и середняков, в чрезмерном наложении штрафов и принуд[ительных] работ по никчемным делам, осуждении 10 председателей сельсоветов без соблюдения достаточного политического подхода к этому делу и в недопустимой слабости репрессивных мер в отношении кулачества.

Со стороны районного комитета партии и фракции РИКа эти оппортунистические извращения не были своевременно устранены. Комиссия считает необходимым немедленное укрепление судебно-административных органов и привлечение судьи Пегушина, нач. рас. тов. Кузнецова к партийной ответственности.

5) Самокритика развернута все еще слабо в организации, особенно в сельских ячейках (случаи зажима ее, требования цензорства над стенгазетами в [селах] Вильгорте, Покче и т.д.). Комиссия считает, что районные организации, развернув большевистскую самокритику, должны немедленно взяться за борьбу с попытками зажима самокритики бюрократическими элементами, равно и с использованием ее (самокритики) классовым врагом.

6) Учитывая особые условия и трудности проведения коллективизации в Чердынском районе (пестрота хозяйственной деятельности населения, разбросанность деревень, редкость населения, наличие значительного количества импортированных кулаков) районному руководству необходимо сделать решительный поворот в сторону мобилизации внимания всей Чердынской парторганизации вокруг исправления допущенных ошибок, что только и может гарантировать дальнейшее укрепление и развитие достигнутых успехов по коллективизации района и боевое проведение весенней посевной кампании[6].

 

ПермГАНИ. Ф.156. Оп.1. Д.287. Л.6. Копия. Машинопись.



[1] Определено по содержанию документа.

[2] Дата установлена по содержанию данного документа и на основании других документов дела.

[3] В Чердынский райком ВКП(б) было направлено письмо Е.М. Езова, крестьянина, проживавшего в Чердынском районе, который, говоря о своей тяжелой жизни, раскрывал негативные стороны проходящей на селе коллективизации. (ПермГАНИ. Ф. 156. Оп. 1. Д. 287. Л. 5).

[4] Имеется в виду постановление бюро Верхне-Камского окружкома ВКП(б) от 25 февраля 1930 г. о ходе подготовки к весенней посевной кампании в Чердынском районе (ПермГАНИ. Ф. 156. Оп. 1. Д. 272. Л. 30).

[5] Вильгорт – село в Чердынском районе Верхне-Камского округа Уральской области.

[6] Подпись отсутствует.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Есть ли срок у презрения трудящихся? Отвечает Андрей Вышинский
| Варлам Шаламов и противоречия советской индустриализации
| Проект «Kogu Me Lugu». Интервью Хейно Пертеля
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Я помню тебя, отец
| Меня спас Вагнер
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus