В Пермском «Мемориале» обсудили ситуацию с внеплановыми проверками некоммерческих организаций в России


logo_2 10 апреля 2013 года состоялось внеочередное заседание правления, а затем и общее собрание членов Пермского краевого общества «Мемориал». Главной темой обсуждения стала ситуация с внеплановыми проверками некоммерческих организаций, инициируемых Генеральной прокуратурой РФ. Среди них особую тревогу вызывают проверки мемориальских организаций – Международного общества «Мемориал», Правозащитного центра «Мемориал», Московского и Санкт-Петербургского «Мемориалов» и т.д.

В ходе обсуждения выяснилось, что немалая часть ветеранов, жертв репрессий, получающих информацию в основном из телевизора, не имела представления о том, что реально происходит в ходе массовых проверок, каковы их цели. Более того, многие были сбиты с толку распространяемыми московскими ТВ-каналами слухами о неких враждебных политических акциях, предпринимаемых «Мемориалом» в обмен на деньги, получаемые из-за рубежа.

Председатель краевого общества Роберт Латыпов информировал пермских мемориальцев о том, как проходили проверки в организациях «Мемориала» и других НКО в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Как правило, прокурорские работники, вручая письма от местных прокуроров, отказывались сообщить основания проверки, т.е. об имеющихся у них фактах конкретных нарушений законодательства данной организацией. Кроме того, они не разъясняли представителям НКО их процессуальные права при проведении проверки. Тем самым, прокуратура, которая должна следить за соблюдением законности, сама нарушала положения федерального закона «О прокуратуре», а также прямое указание Генеральной прокуратуры РФ от 8 августа 2011 года «Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций».

Одна из главных задач массовых проверок, заявил Роберт Латыпов, – выявить так называемых «иностранных агентов». С этой целью власть приняла в 2012 году федеральный закон, в соответствии с которым некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежные гранты, должны зарегистрироваться как «иностранные агенты». Но что такое «политическая деятельность»? В упомянутом законе это понятие сформулировано настолько неопределенно, что им можно легко манипулировать, особенно когда ставится задача уничтожить неугодную организацию. Например, пермские «Мемориалы» – молодёжный и ветеранский – многое делают, чтобы вскрыть причины и противодействовать скрытой реставрации сталинизма, идущей в нашей стране. Эта деятельность осуществляется в полном соответствии с нашим Уставом, с федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Но совершенно не исключено, что особым образом мотивированные прокуроры, обвинят нас в политической деятельности, направленной против государства. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Все мы прекрасно знаем, что означает в нашей стране словосочетание «иностранный агент». С ним связана генетическая память о массовых преследованиях людей, память о pamyatnik_na_Yegoshikhe сталинской пропаганде, распространявшей атмосферу тотального недоверия, науськивавшей население против ни в чем не повинных людей, объявленных «агентами империализма», шпионами и диверсантами. Именно поэтому многие правозащитные организации, и в том числе Международный «Мемориал», вскоре после принятия закона об «иностранных агентах» заявили, что отказываются добровольно наклеивать на себя придуманный законодателями унизительный ярлык. О такой же позиции заявили Пермский краевой «Мемориал» и Молодёжный «Мемориал». Будучи законопослушными гражданами, мы готовы в случае проверки представить все необходимые документы, готовы также устранять справедливые замечания, направленные на улучшение нашей работы. Однако при любом исходе проверок мы не станем регистрировать наши организации в качестве «иностранных агентов».

Забегая вперед, скажем, что и Правление, и общее собрание членов краевого «Мемориала» еще раз одобрили эту позицию нашей организации, подтвердили готовность всеми  законными способами отстаивать свои достоинство и права.

Ещё одна задача прокурорских проверок – опорочить репутацию известных и авторитетных российских правозащитных организаций. Вопрос о финансировании некоммерческих организаций стал за последнее время главной темой для спекуляций не только со стороны наших противников, но даже со стороны президента страны. В связи с этим участники собрания заявили, что прозвучавшие с его подачи сообщения о миллиардных зарубежных вливаниях в деятельность российских неправительственных организаций, а также о том, что зарубежные спонсоры с помощью этих средств якобы манипулируют гражданским обществом в России, не имеют ничего общего с реальностью. Во всяком случае, Пермский «Мемориал», являющийся одной из крупнейших мемориальских организаций в стране, ничего не знает о таких вливаниях, считает эту информацию ложной и направленной на то, чтобы создать невыносимую обстановку для продолжения деятельности «Мемориала». Этими необоснованными обвинениями власти намеренно дезориентируют немалую часть населения, в особенности тех людей, для кого единственным источником информации является телевизор – передачи НТВ, 1-го и 2-го телевизионных каналов. Делается всё возможное, чтобы натравить на «Мемориал» и другие общественные организации обманутых и озлобленных обывателей.

Роберт Латыпов рассказал собравшимся о проверках, идущих в Перми. К настоящему моменту прокуроры, представители юстиции, налоговой инспекции обратились, как минимум, к двум десяткам общественных организаций. По сравнению с другими регионами местные районные прокуратуры пока действуют более корректно, ограничиваются письменными заявлениями и требованиями предоставить копии учредительных документов и отчётов о расходовании средств за последние три года. Поскольку оба пермских «Мемориала» – ветеранский и Молодёжный – не так давно проверялись Управлением Минюста по Пермскому краю и предоставили ему все необходимые годовые отчёты, то и выполнить требование прокуратуры было несложно.

Однако, вряд ли стоит сомневаться, что подобное корректное отношение к проверяемым организациям в любой момент может смениться спущенным сверху «державным гневом», сметающим на своем пути не только любые законы, но и саму Конституцию страны.

Итогом собрания мемориальцев стало принятие обращения ко всем членам краевой организации. Текст обращения завершается следующими словами:

«В эти трудные дни мы обращаемся к членам «Мемориала», к нашим активистам, единомышленникам с призывом сделать всё возможное, чтобы не дать разрушить нашу организацию, расколоть её изнутри различными измышлениями и ложью. Некоторые силы, поощряемые на государственном уровне, пытаются во второй раз в истории оскорблять нас, вновь называя «врагами народа». «Мемориал», родившийся 25 лет назад как движение народной совести, многое сделавший, чтобы вернуть честное имя миллионам жертв политических репрессий, призывает всех своих сторонников к консолидации, к укреплению единства наших рядов, к продолжению нашей благородной и честной работы на благо российского общества».

Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал», (342) 281-95-59, larobert@yandex.ru

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Выкорчеванные». Роберт Латыпов рассказал про новую выставку Пермского «Мемориала»
| Суды над «Мемориалами». Подана жалоба в ЕСПЧ
| «Выкорчеванные»: о дальнейшей работе выставки
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Организация досуга
| Власть скрывала правду
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus