Какие НКО могут считаться иностранными агентами?


15 марта в Перми состоялся экспертный круглый стол по проблемам международного сотрудничества НКО, организованный Уполномоченным по правам человека в Пермском крае, в котором приняли участие начальник Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Рустем Юсупов, старший помощник прокурора Пермского края Виктор Бевх, заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Игорь Вагин, заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФСН России по Пермскому краю представители Алексей Павлов, руководители НКО и представители некоммерческого сектора Пермского края, средства массовой информации.

Целью проведения экспертного круглого стола было обсуждение вопросов толкования и применения положений Федерального закона от 20.07.2012 N 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
Необходимость проведения данного обсуждения о проблемах международной деятельности НКО была обозначена в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае за 2012 год.
 
О возможности правоприменения  Федерального закона от 20.07.2012 N 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» выступили председатель Пермской гражданской палаты Сергей Максимов,  директор АНО «Вектор Дружбы» Ольга Зубкова,  координатор программ Немецкого культурного центра им. Гёте (Пермь) при Германском посольстве в Москве Эвелина Бирюкова,  эксперт центра «ГРАНИ» Дамир Мусин.
 
В свободной дискуссии представители некоммерческого сектора высказывали свои мнения и опасения по поводу применения закона об «иностранных агентах» и возможных в связи с этим необоснованных перегибах.
 
Рустем Юсупов заверил участников круглого стола о взвешенном подходе Управления министерства юстиции РФ по Пермскому краю к данной теме и ориентировал НКО на досудебное решение всех спорных вопросов. Также проинформировал, что на сегодняшний день ни одна из организаций не внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 
 
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина отметила кроме проблемы толкования понятий «политическая деятельность» и «политические акции», проблемы формирования в публичном пространстве негативного отношения к НКО, сотрудничающих с международными организациями.
 
Кроме этого, Татьяна Марголина  отметила, что в Пермском крае созданы условия для реализации гражданами своего конституционного права управления делами государства и влияния гражданского общества на принятие решений, а в Программу социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы включен раздел повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти Пермского края и гражданского общества.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Судьба инженера
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus