Европейский суд по правам человека отказал калмыкам в компенсации вреда за политические репрессии в 1940-х годах


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобы калмыков, которые безуспешно добивались в российских судах компенсации морального вреда за политические репрессии в 1940-х годах. Об этом сообщается в пресс-релизе Страсбургского суда.

Заявители ссылались на статью 6 Европейской конвенции о правах человека (право на справедливый суд) и статью 1 Протокола №1 (защита права собственности). Как указывается в документе, жители Калмыкии, признанные жертвами политических репрессий, имеют в России право на ряд льгот, однако компенсация морального вреда за репрессии национальным законодательством не предусмотрена.

Всего в ЕСПЧ с ноября 2012 года поступило 2716 подобных жалоб россиян, большая часть которых проживает в Калмыкии. Страсбургский суд уже признал неприемлемыми 108 жалоб калмыков и намерен отклонить все остальные, пишет Лента.ру.

Депортация калмыков была проведена советским правительством в 1943-1944 годах. Всего были перемещены примерно 100 тысяч человек, которых расселили в основном в Омской и Новосибирской областях, в Красноярском и Алтайском краях и других регионах. В 1944 году Калмыцкая АССР была ликвидирована, автономию восстановили лишь в 1957 году.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
«Вместе!»
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Меня спас Вагнер
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus