В Пермском крае вспомнят жертв «Большого террора». Пресс-релиз


25.07.2017

30 июля на центральной площадке Сада Декабристов города Перми (пересечение улиц Луначарского и Островского) состоится очередная гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён», организуемая краевым обществом «Мемориал», Центром городской культуры и Фондом «Новая коллекция». Одновременно такие же акции пройдут в Верещагино, Кудымкаре, Березниках, Краснокамске и Лысьве.

Сменяя друг друга, пермяки будут читать имена земляков, безвинно расстрелянных в годы «Большого террора» в 1937–1938 годах. Принять участие в ней могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему будет предложено прочитать список из пяти имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, дата расстрела и возраст на этот момент), возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжают следующие участники.
Место проведения акции в Перми уже тоже стало традиционным. Сад Декабристов располагается у бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне – следственный изолятор). И в дореволюционное, и в советское время это место в народе называлось Тюремным садом. Оно и использовалось, кстати, «по назначению». В годы массовых репрессий, ввиду переполненности тюрьмы, здесь формировались колонны арестантов и осуждённых, которых затем пешком, под конвоем вели к железнодорожному вокзалу «Пермь-2», а оттуда – в ссылку, лагеря ГУЛАГа или на расстрел.
Дата проведения акции также неслучайна. Именно 30 июля 1937 года нарком внутренних дел СССР подписал секретный оперативный приказ, согласно которому каждой области, краю и республике были даны задания на проведение масштабных репрессий в отношении так называемых «антисоветских элементов». Последовавшие затем чудовищные события стали пиком массовых операций по уничтожению собственных граждан, которые получили впоследствии собирательное название «Большой террор». За неполные полтора года органами НКВД были арестованы более 1 миллиона 700 тысяч человек, из которых около 700 тысяч были расстреляны. Среди последних и 7474 жителя Прикамья. Как показал последующий анализ следственных дел, большинство осужденных были невиновны.
Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: Традиция проведения акции «Возвращение имён» зародилась в Перми в октябре 2014 года. И за прошедшие пять акций пермяки успели зачитать 2300 имён, поэтому зачитывание печального мартиролога будет продолжено. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя.
Акция «Возвращение имён» продлится с 17 до 19 часов. Её проведение согласовано с городскими властями. Официальную поддержку проекта оказывают Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Организаторы будут благодарны всем гражданам, которые откликнутся и захотят принять участие в акции, а также помочь в её проведении в качестве волонтёров.

Контактное лицо: Александр Чернышов, член Правления Пермского краевого отделения общества «Мемориал», 8-909-109-75-45, a.chernyshov.perm@gmail.com

Открытые группы в социальных сетях для участия в акции: Facebook и ВКонтакте

Опубликовано заявление Правления Пермского краевого отделения общества «Мемориал» по случаю 80-летия «Большого террора» с приглашением принять участие в акции «Возвращение имен».

Предлагаем также вашему вниманию видеофильм, снятый киностудией «Новый курс» во время акции «Возвращение имён» 26 октября 2014 года.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму
| Роберт Латыпов о ситуации с памятником жертвам политических репрессий в поселке Тёплая Гора
| Кто-то хочет, чтобы у нас снова был барак
| «Пользовался особым вниманием этой развратной шпионки». Какой компромат на политическую элиту собирал «железный нарком» Ежов
| «Разные войны»: кульминация выставки в Брюсселе

blog comments powered by Disqus