«Битвы памяти»: Наталья Потапова о том, как менялись учебники истории от сталинских времен до наших дней. ВИДЕО


Источник

05/04.2017

17 мая в Сахаровском центре в рамках цикла «Битвы памяти» состоялась лекция кандидата исторических наук, доцента факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Натальи Потаповой, посвященная проблеме преподавания российской истории в школах и изменениям представления истории в школьных учебниках со времен Сталина до наших дней.

«Учителя говорят: у нас же дети. Что мы будем говорить с ними про трупы? Им будет страшно. Мы будем говорить про радость, про победу, про захваченных пленных, военные трофеи и километры.

Война предстает, в основном, таким дегуманизированным и абстрактным процессом. И этот нарратив работает на милитаристскую идеологию. Война – это не страшно. На войне ты не погибнешь, на войне ты получишь медаль. Война – это присоединение территорий, приобретение. Приобретение – это такой консьюмеристский термин, это же всегда хорошо. Смерть вместе с Холокостом превращается в «где-то там». А люди мужественно исполняют свой долг».

Цикл «Битвы памяти» организован Комитетом гражданских инициатив, Фондом Егора Гайдара и Сахаровским центром.

Цикл «Битвы памяти» посвящен трактованию истории. Прошлое нашей страны остается полем холодной гражданской войны, и конца ей пока не видно. Преступления Ивана Грозного и Сталина, революционный террор, Цензурный комитет и Охранное отделение — в какой они временной форме: Past Continuous? Present Perfect? Future Indefinite? Что думают наши современники о прошлом и как государство мешает им о нем думать? Об этом в цикле «Битвы памяти» рассуждают историки, социологи, политологи и журналисты.


Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру

blog comments powered by Disqus