Передвижная выставка «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е»


12 февраля в научной библиотеке ПГНИУ состоится презентация новой версии передвижной выставки «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е»

peredvizhnaya_vystavka Именно с экспозиции под таким названием музей истории политических репрессий «Пермь-36» начал работу службы передвижных выставок в 1998. Складные щиты и банеры, на которых были размещены фотодокументы и копии свидетельств о репрессированных в Пермском крае, за 15 лет побывали в музеях, культурных и образовательных учреждениях не только Пермского края, но и за его пределами. В том числе, в столичных центрах.

Со временем выставка немного устарела - не только в части технического оснащения, но и в содержательном смысле, рассказала исполнительный директор «Пермь-36» Татьяна Курсина:

- Когда мы создавали эту выставку 15 лет назад (а это почти вся история музея), мы сами знали об этой истории не так много. За 15 лет мы с аспирантами, студентами, а ныне уже кандидатами наук исследовали архивы Пермского края и Москвы и очень много узнали нового, важного, раскрывающего историю не то чтобы с другой стороны, а более глубоко, более объективно.

Современная версия выставки «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е гг.»  являет собой легкую и мобильную выставочную конструкцию из 10 стендов. По словам научного руководителя проекта Леонида Обухова, сбор архивных материалов и выявление новых фактов позволили существенно расширить такие разделы выставки, как «Труд и быт заключенных», «ВИШЛАГ». Несколько изменился подход к подаче текста в разделе «Устная история». Дополнен стенд «История одного лагеря».

«Выставка стала современной во всех отношениях, - говорят авторы, - и в плане подачи материала: его иллюстрирования и текстовых формулировок, и в части нового дизайна». Автор дизайна - Олег Трушников.

Vystavka

Передвижная выставка «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е» в 2000 году

Первыми обновленную выставку «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е гг.» увидят студенты и преподаватели пермского университета, а затем, как и положено передвижной выставке, она отправится по школам, лицеям, культурным и просветительским центрам России.

Источник

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus