Тотальные депортации народов СССР


Источник

17.06.2024


Иллюстративное фото: Wikimedia Commons

Тотальная депортация народов была одной из форм сталинских репрессий. В основном расселялись те области, которые сохраняли национальные традиции, говорили на своем языке или обладали автономией. Хотя внешне Сталин ратовал за интернационализм, на деле он стремился расселить все этнически однородные территории. Он считал, что они могут угрожать его власти.

КИТАЙЦЫ

10 июня 1938 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б), согласно которому этнические китайцы (советские граждане) из Дальневосточного края подлежали «добровольному» выдворению из СССР в Синьцзян, а те, кто захочет остаться в Советском союзе — в разрешенные им для проживания районы Дальнего Востока. 

Переселение было добровольным только формально, на деле же обернулось депортацией по национальному признаку. Всего в 1938–1939 годах принудительному переселению с Дальнего Востока подверглись не менее 11,2 тыс. китай­цев и членов их семей. В Синьцзян депортировали 7,9 тыс. человек, в Казахстан — 1,4 тыс., внутри Дальневосточного края переселили и направили на лесхозработы 1,9 тыс. человек. 3932 человека погибли, не менее 1000 китайцев были заключены в исправительно-трудовые лагеря в республике Коми и Архангельске.? До сих пор некоторые деревни в Коми называются «Китайскими кварталами», потому что в этих местах во время депортации содержались китайские заключённые.? В отличие от других депортированных народов, депортация китайцев и корейцев осуществлялась сотрудниками НКВД их собственной национальности.? 

АРМЯНЕ

Советские власти депортировали в Алтайский край из трех закавказских республик этнических армян, обвиненных в связях с националистической партией «Дашнакцутюн», и бывших «турецкоподданных».

В ночь с 13 на 14 июня 1949 из Армении, Грузии, Азербайджана и Краснодарского края выслали более 16 тыс. этнических армян. В ту ночь чекисты объявили им, что они "навечно" выселяются в Томскую область или Алтайский край. Многие из этих семей в 1946–1948 годах, поверив обещаниям сталинского руководства, добровольно приехали из-за рубежа в советскую и, как им казалось, свободную Армению, но на долгие годы оказались в сибирских колхозах и на лесоповалах.

ГРЕКИ

Но некоторые народы, в том числе и греков, Сталин отнес к «текучим национальным группам». Признаками так называемой «текучести» являлись отсутствие четкой классовой структуры и определенной территории. И с этими «текучими» группами он поступал не менее сурово, чем с другими народами, имевшими в России свою автономию. Также тиран делил нации на «социалистические» и «буржуазные». Так, греки из Греции считались «буржуями», а греки советского происхождения – «пролетариями». 

«Греческую операцию» НКВД запустила директива № 50215 от 11 декабря 1937 г. за подписью наркома внутренних дел Н. Ежова. Преамбула гласила: «Материалами следствия устанавливается, что греческая разведка ведёт активную шпионско-диверсионную и повстанческую работу в СССР, выполняя задания английской, германской и японской разведок…».

В 1942, 1944 и 1949 годах греки советского Черноморского побережья, Кавказа и Закавказья, а также Крыма были высланы в Сибирь и казахстанские степи. Их везли в товарных вагонах, предварительно отобрав все их имущество и передав его населению, не попавшему «под постановление». 

В ночь на 13 июня 1949 года  началась последняя стадия депортации греков СССР в Среднюю Азию и Казахстан. Около 38 тысяч греков были выселены из Грузии, Краснодарского края, Одессы и Азербайджана. 

 

По открытым источникам.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Круглый стол по обсуждению проекта научного издания «В.Т. Шаламов и Б.Л. Пастернак: взаимоотношения и духовное взаимодействие в контексте русской литературы ХХ в.»
| Уральский Мемориал: Экскурсия 23 июня
| В Петербурге появились памятные таблички, установленные… табличкам Последнего адреса!
Компас призывника
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Судьба инженера
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus