До 8 тысяч финнов были осуждены во время Большого Террора


Источник

17.06.2024


Ингерманландцы прихода Вуоле, выселенные в 1936 г. Фото с сайта проекта kansallisarkisto.fi

На сайте Национального архива Финляндии открылась публичная база данных "Судьба – Советский Союз", посвященная жизни советских финнов в период с 1917 по 1964 годы. База данных состоит из карточек, в которых можно найти информацию о том, когда человек прибыл в Советский Союз, где он проживал, когда был арестован и когда ему был вынесен приговор.

Проект является частью масштабного исследования "Финны в России 1917–1964", запущенного в 2020 году. В базе примерно 25 000 имен, но к концу следующего года их число увеличится до десятков тысяч.

Проект возглавляет исследователь истории, доцент Алекси Майнио. Исследование опирается на материалы, хранящиеся в финских и российских архивах, а также полученных из Эстонии, Украины, Грузии и Казахстана, из архивов Западной Европы и Америки. В исследовании использованы мемуары, письма, дневники и другие документы, предоставленные родственниками репрессированных.

ФИННЫ В РОССИИ И СССР

До октябрьской революции 1917 года в Российской империи (на территориях за пределами Великого княжества Финляндского) жили и работали десятки тысяч финнов по языку, идентичности и этническому происхождению.

Ингерманландцы, или финны-ингерманландцы – коренной народ Северо-Западного региона России. По одной версии, это субэтническая группа финнов, по другой – самостоятельный финно-угорский этнос, образовавшийся в XVII веке на территории исторической области Ингерманландия

Можно выделить три «волны» репрессий в отношении ингерманландцев до войны: 1930 – 1931, 1935 – 1936 и 1937 –1938 годов, затем еще две: репрессии против финнов продолжились и в период Великой Отечественной войны, а также после. 

В связи с коллективизацией в 1931 году происходили первые крупные выселения в Сибирь и Красноярский край. Как правило, сначала мужчин арестовывали и отправляли в лагеря, затем обезглавленные семьи переселяли. Выселенные лишались дома, земли, скота – всего, что давало средства к существованию. Из 8604 «кулацких» семей, депортированных из Ленинградской области в 1930—1931 годах, половину депортированных составляли ингерманландцы. Принято считать, что в тот период всего было выселено 4320 семей, или 18 000 человек (13 % от от всех ингерманландцев в Ленинградской области.)

В 1935 году происходит второе выселение по указанию наркома внутренних дел Г. Г. Ягоды. В «антисоветские элементы» оказалось зачислено всё финское и эстонское население приграничных районов. К 25 апреля указанная Ягодой разнарядка была перевыполнена, из погранполосы были выселены 5100 семей, или 22 511 человек. В их числе – всего 101 семья «из бывших», остальные – местные крестьяне. По данным В. Н. Земскова, всего на этом этапе было выселено 5059 семей, или 23 217 человек, в том числе: в Западную Сибирь – 1556 человек, в Свердловскую область – 7354, в Киргизию – 1998, в Таджикистан – 3886, в Северный Казахстан – 2122 и в Южный Казахстан – 6301 человек.

Например, 6 апреля 1935 года жители поселения Колтуши получили распоряжение взять еды на 6 дней и две пары нижнего белья. Задержанных собирают в народном доме, объясняют, что поезд отправится через 6 дней, на человека можно взять мешок картошки. Каждая пятая семья может взять одну лошадь и одну корову. После этого объявили, что от каждой семьи останется один заложник, на то время, пока другие готовятся к отправке. Охранники угрожают расстрелром, если кто попытается сойти с дороги.

12 апреля жители Колтуш прибыли на станцию Мельничный Ручей. Как пишет очевидец, в поезде было 35—40 вагонов, заполненных людьми, кроме трёх вагонов для животных. В каждый вагон разместили 45 человек. По обе стороны вагона – нары в три уровня, в центре печка, у одной из дверей дырка в полу для нужды. Дали два ведра воды на вагон. Двери сразу закрыли. Снаружи вагонов было написано: «Добровольные переселенцы». Спать приходилось по очереди. 26 апреля группу высадили на станции Сырдарья.

В 1936 году на Карельском перешейке по инициативе командования Ленинградского военного округа было произведено переселение всего гражданского населения из предполья и ближайшего тыла строящегося Карельского укрепрайона. Депортации продолжались до осени 1936 года. Общее число ингерманландцев, депортированных в 1935—1936 годах, оценивается в 26—27 тысяч человек

30 июля 1937 года вышел приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», согласно которому устанавливались плановые цифры репрессий по республикам и областям. В Ленинграде и Ленинградской области массовые аресты начались 5 августа 1937 года. Хотя официальной директивы о начале «финской операции» выпущено не было, органы НКВД Ленинграда и области начали «чистить» финнов по собственной инициативе уже в сентябре 1937 года. К ноябрю 1937 года в Ленинграде и области были расстреляны 434 финна, из них 68 финляндских уроженцев. Также в 1937—1938 годах в Ингерманландии были упразднены все финские национальные сельсоветы, ликвидированы все лютеранские приходы, закрыты все финноязычные учреждения, газеты, журналы, учебные заведения. Вся ингерманландская интеллигенция была репрессирована, сослана или расстреляна.

14 декабря 1937 года вышла Директива НКВД о распространении репрессий по так называемой «латышской линии» на финнов, эстонцев, литовцев и болгар. 31 января 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление о продлении «операции по разгрому шпионско-диверсионных контингентов» из национальных меньшинств, в том числе и из финнов. В один только день, 1 ноября 1938 года, в Ленинграде «по национальным признакам» были расстреляны 87 финнов. Всего по «финской линии» было осуждено 10 598 человек. Таким образом, во время Большого террора 1937–1938 годов на показательных процессах было осуждено не менее 6200 финнов, но не исключается, что их было на 1000–2000 больше. Более 4700 из них были приговорены к смертной казни, а около 1500 сосланы в ГУЛАГ.

ИТОГИ

Сведения об общем числе ингерманландцев и проживавших в Ингерманландии финнов, репрессированных в 1930-х годах, весьма разноречивы. По данным финских источников, это 50—60 тысяч человек, около 25 % которых погибло. На основании же переписей населения и учёта естественного прироста населения, общее количество высланных и подвергнутых другим видам репрессий в 1930-е годы ингерманландцев оценивается приблизительно в 35—40 тысяч человек.

Другим итогом репрессивной политики советских властей по отношению к ингерманландцам стал раскол их монолитного ареала на три крупных и множество мелких пространственно разобщённых ареалов. 

В 1993 году вышло постановление Верховного Совета Российской Федерации о реабилитации российских финнов. Все репрессированные и их дети получили справки о реабилитации и «о прекращении дела». Фактически на этом реабилитация закончилась: «мероприятия по расселению и обустройству российских финнов, возвратившихся в места традиционного проживания,… проводить без ущемления прав и законных интересов граждан, проживающих на соответствующих территориях», – говорилось в Указе. Это положение фактически лишало реабилитированных шансов вернуть родной дом или землю

 

По открытым источникам

Поделиться:

Рекомендуем:
| Круглый стол по обсуждению проекта научного издания «В.Т. Шаламов и Б.Л. Пастернак: взаимоотношения и духовное взаимодействие в контексте русской литературы ХХ в.»
| Уральский Мемориал: Экскурсия 23 июня
| В Петербурге появились памятные таблички, установленные… табличкам Последнего адреса!
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Компас призывника
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus