Сто человек из одного села


Источник

17.06.2024


Стена памяти репрессированных в 30-е годы в сибирском селе Белосток. 12 июня 2024

В селе Белосток Томской области 12 июня, накануне празднования престольного дня Святого Антония Падуанского, чье имя носит католических храм в Белостоке, восстановили уничтоженные вандалами два года назад мемориальные таблички с именами репрессированных в 1930-е годы жителей Белостока.

В 2003 году по инициативе уроженца села Василия Ханевича в Белостоке был открыт Мемориал, посвященный жителям села, репрессированным в 1937-1938 годы, и погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Мемориал венчал 4-х метровый католический крест. Католический крест — так как село было основано в 1898 году выходцами из Белоруссии и Польши, католиками по вероисповеданию. Дети и внуки первопоселенцев унаследовали веру своих предков.


Мемориал в память земляков, пострадавших в годы репрессий. 2021. Фото из архива музея

С тех пор ежегодно возле данного мемориала жители села проводили поминальные акции, возлагали цветы и венки у таблиц с именами своих односельчан, репрессированных в 1930-е годы, а также погибших на фронтах Великой отечественной войны.

В ноябре 2022 года, в день независимости Польши, неизвестными лицами был спилен металлических крест и сбиты таблицы с именами репрессированных жителей села. По факту вандализма по заявлению жителей села было возбуждено уголовное дело, однако виновных полиция, судя по всему, не искала и не нашла.


Так выглядел мемориал после разорения вандалами осенью 2022 года

В прошлом 2023 году, в день св. Антония Падуанского прихожане томского католического прихода восстановили спиленный и украденный вандалами крест.

В этом году, по инициативе Василия Ханевича, были изготовлены новые таблицы с именами 100 человек: 93 жителей села и 7 ксендзов, в разные годы служивших в сельском храме села, впоследствии расстрелянных в 1937-1938 годы в ходе реализации так называемой «Польской операции» НКВД.

Установлены таблицы были после торжественной мессы в сельском храме в честь св. Антония в присутствии местных жителей, паломников католической общины Томска и их священников о. Войтека, о. Овсепа, приехавшего из Новокузнецка строителя нового белостокского храма о. Кшыштова, освящен участвующим в мессе католическим епископом, ординарием Преображенской епархии в Новосибирске Иосифом Вертом.

Настоятель томского костела отец Войтек сказал:

— Конечно, мы не имеем влияния на то, что делают другие люди, но мы можем стараться восстановить добро, а не отвечать злом на зло. Тут нужно быть, как незабудка. Течет ручей, течет время, а незабудка есть, и напоминает: «Не забудь, не забудь!» Потому что здесь — невинная кровь, здесь люди погибли только потому, что были поляками. Я никогда не забуду наших белостокских бабушек, которым в это время, зимой 38-го года, было 8-9 лет. Они целовали сапоги НКВД-истов, просили: «Не забирайте наших пап, не забирайте наших братьев. Всех забрали, и огромное большинство из них никогда не вернулось. Никогда. Нужно помнить это не за тем, чтобы отомстить, потому что, если злом на зло отвечаешь, то зло умножается. Нужно помнить, чтобы знать, что добро сильнее, что память о добре сильнее.


Настоятель томского костела отец Войтек высвыступает перед жителями села
после восстановления памятных табличепк с именами репрессированных. 12 июня 2024

Список жителей села Белосток, репрессированных в 1930-е годы

Ксендзы, служившие в Белостокском храме:

Источники и литература:

  • БД «Жертвы политического террора в СССР»;
  • Книга памяти Томской области;
  • Архив Мемориального музея;
  • В.А. Ханевич. Белостокская трагедия. «Томский вестник». Томск. 1993.

Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.

Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Круглый стол по обсуждению проекта научного издания «В.Т. Шаламов и Б.Л. Пастернак: взаимоотношения и духовное взаимодействие в контексте русской литературы ХХ в.»
| Уральский Мемориал: Экскурсия 23 июня
| В Петербурге появились памятные таблички, установленные… табличкам Последнего адреса!
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Без вины виноватые
| Это не власть, а преступники
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus