Карлаг: История создания одного из самых кровожадных лагерей ГУЛАГа. Какими были условия заключенных, сколько человек прошло через лагерь и что стало с ним сейчас


Автор: Мария Трапезникова

Источник

11.06.2024

В прошлом веке на территории Казахстана находились три самых крупных структуры ГУЛАГ — АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины), Степлаг и Карлаг. За годы репрессий через них прошли, по разной информации, более пяти миллионов человек. Расстреляно было около 25 тысяч человек — точной цифры до сих пор нет. 

Сегодня мы хотим рассказать о том, как был устроен самых кровожадный лагерь среди этих трех — Карлаг. А также о том, какие условия были у его узников и что стало с коренным населением села Долинское (сейчас — Долинка — прим. ред.) после того, как на их территорию сослали заключенных.


Фото: e-history.kz

Основная информация о лагере

Карагандинский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) был основан 17 сентября 1931 года на базе ИТЛ при совхозе «Гигант». Управление лагеря находилось в селе Долинское Казахской ССР (сейчас — поселок Долинка, 45 километров от Караганды — прим. ред.). КАРЛАГ ДЕЙСТВОВАЛ ДО 27 ИЮЛЯ 1959 ГОДА, после чего был реорганизован в Управление мест заключения (УМЗ) Управления МВД Карагандинской области. 

Карлаг был создан для постоянного производства продукции и был одним из крупнейших сельскохозяйственных и промышленных лагерей системы ГУЛАГ. Для выполнения этих задач Управлению Карагандинского лагеря были выделены земли площадью БОЛЕЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ.

Заключенные лагеря

До 50% контингента лагеря составляли политзаключенные, осужденные по контрреволюционным статьям. Кроме того, Акмолинское ЛО Карлага («АЛЖИР») было крупнейшим женским лагерем за историю ГУЛАГа. Согласно архивным данным, В АПРЕЛЕ 1942 ГОДА СРЕДИ 41 019 ЗАКЛЮЧЕННЫХ ЛАГЕРЯ БЫЛО 20 572 ЖЕНЩИНЫ.

Максимальная численность заключенных, содержавшихся в Карлаге, согласно архивным источникам, была зафиксирована в январе 1949 года и СОСТАВИЛА 65 673 ЧЕЛОВЕКА. Всего же, по словам научного сотрудника Музея памяти жертв политических репрессий Карлага Ивана Кондрашева (в интервью изданию «Власть»), ЗА 28 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ЛАГЕРЬ ПРОШЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК, СОТНИ ТЫСЯЧ ПОГИБЛИ.


Фото: sibreal.org

Чем занимались заключенные в лагере 

Силами заключенных Карлага была построена промышленность Центрального Казахстана. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — КАРАГАНДИНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, ДЖЕЗКАЗГАНСКИЙ И БАЛХАШСКИЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЕ КОМБИНАТЫ. 

При этом ведущей отраслью Карлага было животноводство, для чего было выделено 128,5 тысяч гектаров пахотнопригодных земель, 41,6 тысяч гектаров лугов, 1 531,6 тысяч гектаров земель для выгонов животных. Кроме того, в лагере занимались промышленным производством: металлообработкой, деревообработкой, швейным производством и производством стройматериалов, работой на стеклозаводе.

Судьба коренного населения на территории Карлага

Карлаг был организован на практически непригодных для жизни землях. При этом уже в первые годы его образования первоначальная территория стала быстро прирастать за счет соседних районов. 

Все население, проживавшее ранее на территории Карлага, было НАСИЛЬНО ВЫСЕЛЕНО ЗА ПРЕДЕЛЫ ЛАГЕРЯ С ПОЛНОЙ, КАК ПРАВИЛО, КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА. После изгнания коренного населения пустующие земли заняли колонны заключенных. 

МНОГИЕ КАЗАХИ ИЗ ЧИСЛА КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ КАК НЕКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ СИЛА ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ШАХТ. Одновременно проводилось насильственное внедрение оседлости среди кочевого населения.


Фото: кадр из фильма "З?лмат" / Youtube

Условия заключенных Карлага: жилье

На территории практически не было условий для жизни, поэтому заключенные строили здания самостоятельно — для этого зачастую разбирались старые постройки коренного населения. 

Усилиями заключенных были построены мясокомбинат и промкомбинат, стекольный и сахарный заводы, ремонтный завод и мастерские, маслобойка, мельницы, овощехранилища и так далее. 

В лагере была своя прокуратура, лагерный суд и тюрьма. Кроме того, действовал большой учебный комбинат для подготовки кадров из числа заключенных. 

Условия заключенных Карлага: медицина

Климат в районе Карлага был резко континентальный, зимы малоснежные, с морозами, доходящими до 40-45 градусов. БАРАКИ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖАЛИСЬ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ, БЫЛИ ХОЛОДНЫЕ, БЕЗ МИНИМАЛЬНОГО ОБОГРЕВА. Одежда заключенных не соответствовала погодным условиям и была очень тонкой. ИЗ-ЗА ЭТОГО БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ СМЕРТНОСТИ СРЕДИ УЗНИКОВ ЛАГЕРЯ ПАДАЛ НА ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИСТОЩЕНИЕ. 

При этом медицинского обследования заболевших не было. В больницу из доставляли уже в очень тяжелом состоянии — или не доставляли вовсе. 


Фото: Getty Images

Условия заключенных Карлага: питание

Питание было двухразовым, размер дневного пайка составлял ЧУТЬ БОЛЬШЕ 900 ГРАММ В ДЕНЬ (при норме на сегодняшний день 1 800 — 3 500 ккал в сутки для женщин и 2 100 — 4 200 ккал в сутки для мужчин — прим. ред.). Заключенным выдавали хлеб весом 450 грамм один раз в день, баланду и жидкую кашу; раз в месяц выдавался сахар в количестве 430 грамм. 

Увеличение пайка хлеба и баланды зависело от выполнения норм, которые в Карлаге были очень высокими, а также от степени важности выполняемых работ на определенный период сельскохозяйственного года. Тем, кто не справлялся с нормой, урезали паек.


Фото: gulagmap.ru

Что стало с Карлагом

К 1960 году ГУЛАГ, а позже Главное управление ИТЛ, было преобразовано в Главное управление мест заключения министерства внутренних дел СССР — ЛАГЕРЯ ПРЕОБРАЗОВАЛИ В КОЛОНИИ. 

Как рассказывает в своем спецпроекте «Власть», до конца 1980-х годов въезд в Долинку был разрешен только по спецпропускам, а его территория была окружена колючей проволокой. В 1961 году на территории поселка расположился Мичуринский сельхоз институт. После него был детский противотуберкулезный санаторий «Бригантина». В начале 1990-х в Долинке планировали создать дом отдыха для шахтеров на балансе компании «Карагандауголь», но из-за банкротства здание выставили на торги. Со временем многие пустующие здания разрушились.

В 2002 году в Долинке был создан Музей памяти жертв политических репрессий, который располагался в здании поликлиники села. В 2010 году здание отреставрировали и перенесли туда главную экспозицию музея из 17 залов. 

Среди объектов, принадлежащих музею, — «МАМОЧКИНО КЛАДБИЩЕ», НА КОТОРОМ ХОРОНИЛИ ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ, А ТАКЖЕ ЖЕНЩИН-УЗНИЦ ЛАГЕРЯ, ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ РОДОВ. По данным «Власти», большая часть захоронений относится к периоду между 1930 и 1940 годами. Часть площади кладбища с надгробиями и крестами огородили забором, а таблички с именами и датами восстановили.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Зачем нужны ЕСПЧ, Межамериканский суд и Африканская комиссия по правам человека / Ольга Садовская
| Сандармох в 2024 году: путевые заметки
| Иностранцы в ГУЛАГе. Иностранные рабы Сталина (1996) / Foreigners in the Gulag. Stalin's foreign slaves (1996)
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus