День памяти жертв советского террора в Казахстане


Источник

04.06.2024


«Сталинский вагон», или «краснуха», для перевозки ссыльных и осужденных. Фото: museum-alzhir.kz

31 мая в Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий и голода. Период политических репрессий в республике Казахстан начался с момента установления советской власти в 1918 году, и продлился до самой перестройки.

«Наша нация пережила смертоносный голод, нанесший колоссальный урон ее генофонду. Оголтелая коллективизация привела к невиданному в Великой степи бедствию», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к соотечественникам по этому поводу.

14 апреля 1993 года в Казахстане был принят закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», а с осени 2020 в течение трех лет в стране работала «Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий». Комиссией реабилитированы 311 тысяч человек – это только те, кто осуждён «за антисоветскую деятельность» по печально известной 58 статье. В их числе – дети султанов, баев, бывшие сотрудники органов власти при царе, церковные деятели. Много людей было осуждено по экономическим статьям, а также за нарушение пограничного режима. Это те, кто во время коллективизации бежали за границу.

По официальным данным, за период с 1921 по 1954 годы в Казахстане осуждено более 100 тысяч (по некоторым оценкам — более 120 тысяч) человек, из них 25 тысяч человек были расстреляны. Около 18 процентов всей казахстанской партийной организации были объявлены врагами народа.

Кроме того, Казахстан, как Сибирь и Урал, был местом ссылок и депортаций людей и народов со всего Советского союза. На территории Казахской ССР действовали 11 лагерей ГУЛАГа, самыми большими из них были: «Дальний», «Песчаный», «КарЛаг», «АЛЖИР», «Степной» и «КамышЛаг».

В лагеря на территории Казахстана было сослано свыше 5 млн человек. За годы Сталинского правления в Казахскую ССР было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, и так далее… В Казахстане пока не входят в число жертв репрессий так называемые «лишенцы» — это те, которые были лишены гражданских прав. Им не разрешали селиться в городах, получать высшее образование. С их учетом число репрессированных в республике может достигнуть трёх миллионов.

В память о репрессиях в Казахстане действуют два мемориальных музея. В 2001 году в Карагандинской области в бывшем здании «Управления лагерей Карлага» открыли «Музей памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка». А 31 мая 2007 года в 40 км к западу от Астаны заработал музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «Акмолинский лагерь жён изменников Родины», или «АЛЖИР».

По материалам из открытых источников.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Зачем нужны ЕСПЧ, Межамериканский суд и Африканская комиссия по правам человека / Ольга Садовская
| Сандармох в 2024 году: путевые заметки
| Иностранцы в ГУЛАГе. Иностранные рабы Сталина (1996) / Foreigners in the Gulag. Stalin's foreign slaves (1996)
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Без вины виноватые
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Без права переписки
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus