Пермяки посетили 12 километр


Источник

30.05.2024


Фото: Музей-заповедник «Пермь-36»

Урал и Сибирь богаты памятными местами жертв сталинского режима. Это места концентрации народной трагедии – здесь и репрессии бушевали, и сюда же ссылали репрессированных из других регионов большой страны. Свердловская область в то время входила в Уральскую тогда ещё область, которая вобрала в себя трагедию и соседних регионов: Курган, Челябинск, Тюмень, и конечно же, Пермь. Считается, что на 12 километре Московского тракта захоронен прах не менее 7 000 выходцев из Перми.

Каждый год в конце мая приезжают на 12-й километр пермяки – родственники и потомки репрессированных, исследователи и представители общественности. Раньше эти поездки организовывал Пермский Мемориал*. В этом году поездку организовал мемориальный музей «Пермь-36» в сотрудничестве с «Музеем истории Екатеринбурга».

Во встрече приняли участие заведующий научно-методическим отделом Музея-заповедника "Пермь-36" Павел Миков, члены Ассоциации жертв политических репрессий Пермского края, представители Ассоциации жертв политических репрессий Свердловской области, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Александр Загайнов. Заведующая отделом «12 километр» музея города Екатеринбурга Татьяна Знак провела для гостей экскурсию «Большой террор и массовые репрессии на Урале».

После траурного митинга у подножия креста участники встречи прошлись между пилонами, отыскивая заветные имена своих земляков, и почтили их память. Затем все вместе пили чай и обсуждали текущие проблемы сохранения памяти о жертвах репрессий, а также обменялись подарками – редкими и ценными книгами.

Сейчас на памятных плитах Мемориала — имена 18 475 человек, впоследствии реабилитированных. Еще несколько пилонов с именами репрессированных пока не установлены и ждут своей очереди. По уточнённым данным, на территории «12-го километра» находятся останки не менее 21 тысячи человек, об абсолютном большинстве из них мы практически ничего не знаем. Истории этих людей собраны лишь единично и фрагментарно. Их близкие еще живы и стремятся делиться этой частью своей истории, рассказывать о событиях, которые перекроили их жизнь.

*Ликвидирован без суда как филиал Международного Мемориала, признанного иностранным агентом и ликвидированного за неисполнение закона об иностранных агентах. Сам же Пермский Мемориал в реестре иностранных агентов не состоял.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Зачем нужны ЕСПЧ, Межамериканский суд и Африканская комиссия по правам человека / Ольга Садовская
| Сандармох в 2024 году: путевые заметки
| Иностранцы в ГУЛАГе. Иностранные рабы Сталина (1996) / Foreigners in the Gulag. Stalin's foreign slaves (1996)
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Компас призывника
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Это не власть, а преступники
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus