Следы строительства канала Москва–Волга (им. Москвы) в Дубне


Автор: Валерия Пастернакова

Источник

21.05.2024

Недавно участники проекта Мемориала «Это прямо здесь» вновь ездили в Дубну, чтобы пройтись по местам, связанным со строительством канала Москва–Волга. Эта масштабная стройка, осуществленная принудительным трудом заключенных Дмитлага и длившаяся с 1932 по 1937 год, широко освещалась пропагандой как одно из «великих» достижений советской власти. Эта идея должна транслировалась и во внешнем виде канала: колоссальные размеры, грандиозные шлюзы с обильным декоративным оформлением, ландшафтное оформление берегов и циклопические 25-метровые фигуры Ленина и Сталина (вместе с постаментом — 37-метровые). Часть этих планов не была осуществлена, тем не менее следы как реализованных, так и нереализованных замыслов можно найти в Дубне до сих пор.

Железнодорожные пути из Москвы в Дубну большую часть времени тянутся бок о бок с каналом. Рядом с Дмитровым на берегу установлен большой крест, посвященный памяти заключенных Дмитлага, который можно увидеть прямо из окон электрички.


Фото: Мемориал

Мы выходим на станции «Большая Волга». На момент начала строительства здесь находилась деревня Иваньково. Первые заключенные прибыли сюда на заболоченный правый берег Волги в 1933 году. Вот, как об этом вспоминал начальник 1-го Волжского отделения Крипайтис:

«Что здесь было? Была деревня Иваньково и кругом лес. В деревне нас приняли неважно. Собрали мы сход, рассказали о строительстве. Нам не верили и говорили, что ничего из этого дела не выйдет. Прибыли мы на такое место, где железной дороги не было. На многих стройках уже велись работы, а здесь ее нужно было только начинать».

Заключенные сами строили себе бараки, а в начале их даже подселяли в дома к местным жителям. Старожил района Владимир Лимонин, который был тогда подротком, вспоминал о том, как в их дом подселили 6 заключенных. Когда заключенные перебрались в бараки, мальчишки все равно продолжали к ним пробираться:

«Бараки огораживались колючей проволокой и по периметру устанавливались вышки, откуда охрана вела наблюдение, чтобы никто не убежал. Но мы, мальчишки, все равно ходили к заключенным, подлезая под колючую проволоку, за что охрана, нас, если догоняла, наказывала: надирала уши, щелкала затворами винтовок, но случаев стрельбы по мальчишкам не было. От заключенных мы не видели ни обид, ни оскорблений, ни грубости».


Окрестности железнодорожной станции «Большая Волга». Середина 1930-х гг. Фото: Крючкова Л. И. / Иваньково моего детства, 2016.

Описываемый лагпункт, в официальной номенклатуре носивший название лагпункт второго участка, находился в 200 метрах от левого берега канала и был отделен железной дорогой от поселка Большая Волга. Условия жизни были ужасными — из-за антисанитарии заключенные болели малярией, смертность была очень высокой. Но так можно сказать и про все строительство канала Москва–Волга. В первые годы стройки заключенные капали канал буквально вручную, от болезней и катастрофического недоедания за 5 лет погибло как минимум 20 000 человек (число по данным санотдела, эта цифра приблизительная). Погибших захоранивали в безымянных захоронениях прямо вдоль канала.

После ликвидации лагпункта в Волжском районе бараки передали в гражданское пользование, и в них были расселены работавшие на баржах водники. Люди жили в этих шатких строениях еще долгие десятилетия.

Рядом с ж/д станцией «Большая Волга» находится вход на огороженную территорию приостановленной стройки. Согласно паспорту объекта, здесь должен появиться благоустроенный парк. Эта задумка не нова: при строительстве канала эту местность собирались превратить в грандиозный парк, который должен был демонстрировать пафос победы человека над природой — и все это, конечно, у ног 25-метрового Сталина. Дорожки в парке должны были выстраиваться в форму звезды. Сейчас здесь просто лес.


Территория парка у станции «Большая Волга».

Мы проходим заросшую дикими порослями территорию с остатками фундаментов бараков насквозь и выходим к берегу канала. Тут проложена оригинальная асфальтированная дорога, которая вела к памятнику Сталину. Монументы циклопических размеров решили добавить сюда в последний момент, и Ленин со Сталин появились тут осенью 1937 года. Гранитные скульптуры весили по 450 и 540 тонн соответвенно. Одна только голова Сталина весила 22 тонны. Существует легенда о том, что прежде чем поднимать ее, решили попробовать поднять глыбу, которая была тяжелей головы. При испытании глыба упала на землю. Тогда начальник строительства канала Матвей Берман сказал строителям: «Если при монтаже голова вождя упадет, ваши полетят тоже!». Возможно, это просто одна из многих легенд, окружающих строительство канала, но что несомненно — это что через недолгое время голова самого Бермана «полетит», он будет арестован и расстрелян. Но это не уникальная судьба для начальников строительства канала: до Бермана это место занимал Лазарь Коган, расстрелянный в 1939 году. Расстрелян был и многолетний начальник Дмитлага Семен Фирин.

Кстати, скульптор Меркулов, автор памятника Сталину, поставил подобный (но немного меньших размеров) на ВДНХ в Москве. Оба памятника породили городские легенды о том, что изнутри они полые и в какой-то момент в них спрятали их уменьшенные копии. Зачем — непонятно, но вот так отражается городское пространство в общественном сознании.

Гигантские фигуры Ленина и Сталина должны были в который раз подчеркнуть величие строительства канала, но через 25 лет монумент Сталину снесли, а осколки гранита уже на рубеже 1980-1990-х годов пустили на несколько других памятников — в том числе на мемориал, посвященный памяти заключенных Дмитлага на другом берегу. Сначала Сталина хотели повалить, накинули на него трос, но он только наклонился. Поэтому его пришлось взрывать, и осколки разлетелись по округе.


Снос памятника Сталину. Фото: cruiseinform.ru

Сейчас от памятника остался только постамент, по размерам которого можно домыслить грандиозность постройки. Постамент порос травой и деревьями, а в эти уже не такие холодные майские дни дубненцы жарят здесь шашлык. Как нам рассказали, это уже устоявшаяся традиция.


Подъем на постамент бывшего памятника Сталину.

Главным архитектором Большой Волги был Иван Белдовский. Именно по его проектам создан архитектурный облик основных объектов района: Иваньковской ГЭС и бетонной плотины, шлюза №1, Большого и Малого Волжских маяков и зданий Аварийных ворот. По дневнику Белдовского мы узнаем, что его дважды арестовывали еще до строительства канала: один раз отпустили без суда, второй раз он оказался в заключении, но ненадолго, а на строительство канала приехал уже вольнонаемным. Можно себе представить, какие чувства он испытывал после ареста Иосифа Фридлянда, главного архитектора канала, ведь Белдовский был старшим архитектором мастерской и фактически его заместителем. К тому же до этого был арестован и расстрелян брат Белдовского Иван. Возможно, именно из-за этих опасений после окончания строительства Белдовский уехал в Сталинград подальше от больших городов.


Аксонометрия Волжского гидроузла. Проект И. Белдовского.

 

А мы прогуливаемся по узкой «косе», которая идет между каналом и Лебяжьим озером. Она ведет к Волжскому маяку.


Гранитные берега канала. На другом берегу виден памятник Ленину.

Вот и Большой Волжский маяк — самый большой на канале.


Большой Волжский маяк.

И рядом — вид на аварийные заградворота, тоже спроектированные Белдовским.


Аварийные заградворота.

Рядом с маяком находится поклонный крест, установленный в память о строителях канала. Что приятно, на нем почти всегда лежат цветы. Таких памятных знаков в городе несколько, они были в свое время установлены по инициативе местных жителей и активистов.


Поклонный крест, посвященный памяти строителей канала.

Еще один памятник стоит на другом берегу, рядом с плотиной и 25-метровым Лениным. Он как раз сделан из осколка монумента Сталину. Надписи на табличке такие: «Героям и жертвам — память на все времена» и «Ударнику МВС». Еще здесь совсем мелким шрифтом написала цитата из Екклесиаста: «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь».


Мемориал строителям канала, сделанный из осколка памятника Сталину.

Вот так мы съездили в Дубну в этот раз. Но мы обязательно вернемся еще!


Парк рядом с постаментом памятника Сталину.

 

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Открытие выставки "Стихи – это судьба, не ремесло... ". Варлам Шаламов.
| Документальный фильм «Карлаг. Должность: художник»
| 14 июня 1994 года в Армении был принят закон о репрессированных
Мартиролог репрессированных
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Отца забрали в 1936-м…
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus