«Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.


Источник

17.04.2024

Выставка подробно рассказывает о событиях 1950–1953 годов, когда на излете сталинского режима советской властью при личном участии Сталина было сфабриковано и развернуто уголовное дело против группы врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров.

«Дело врачей» стало последним карательно-пропагандистским процессом сталинской эпохи и воплотило в себе все самые абсурдные формы обвинения, антигуманные методы ведения следствия, допросы с применением психологического давления и физических мер воздействия.

В экспозиции представлены фотографии и архивные документы, профессиональные инструменты, личные вещи и стенографии допросов фигурантов «дела врачей», а также публикации в СМИ и письма советских граждан, иллюстрирующие реакцию и настроения, охватившие общественность сперва после обвинения, а затем после полной реабилитации медиков.

Куратор выставки — искусствовед, ведущий куратор галереи «Триумф», лауреат премии Курехина Полина Могилина. Научный консультант — старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа, кандидат исторических наук Татьяна Полянская. Куратор грантового конкурса — историк и социолог Анатолий Голубовский.

Проект стал победителем IV конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Мой папа простой труженик…
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus