Александр Ципко: «Истоки сталинизма»


Источник

31.03.2024

36 лет назад - в ноябрьском номере журнала «Наука и жизнь» за 1988 год (#11) - началась публикация антимарксистской статьи Александра Ципко «Истоки сталинизма».

Так впервые в советской печати марксизм-ленинизм был обвинен в преступлениях тоталитарного режима.

Позднее Ципко вспоминал: «В своих статьях «Истоки сталинизма», опубликованных в журнале «Наука и жизнь», я доказывал, что в репрессиях Сталина многое, основное идет от марксистского учения о неизбежности «революционного терроризма», от учения о классовой морали и классовой борьбе.

Другое дело, что на этот раз это произвело эффект разорвавшейся бомбы, тираж в 2 миллиона экземпляров разошелся за несколько дней, и практически весь образованный СССР читал эти статьи и одновременно расставался со своими хрестоматийными представлениями о марксизме.

Интересна во всей этой истории одна деталь. Цензура в Польше в 1980 году пропустила мою статью об утопичности учения Маркса о коммунизме потому, что я был приглашенный из СССР сотрудник польской Академии наук. А в 1988 году цензура пропустила мой антимарксистский манифест потому, что я был консультантом ЦК КПСС.

В конце только замечу, что вся эта моя история с легальным подрывом основ марксистско-ленинской идеологии подтвердила предвидение русских философов, оказавшихся после гражданской войны в изгнании, что не антикоммунистическая оппозиция, а сами руководители большевистской партии, ее штатные идеологи изнутри взорвут советскую систему.

Я с начала 60-х, с того момента, как погрузился умом и сердцем в веховскую психологию, ждал гибели, как я был убежден, противоестественной советской системы. И, повторяю, счастлив, что мне удалось внести и свою лепту в победу здравого смысла над марксистской утопией».

Читать полностью:

https://gefter.ru/archive/6878


 

Еще раз об истоках сталинизма
Игорь Клямкин
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 1989, №6

В публикациях, посвященных анализу сталинизма, долгое время существовало очевидное для всех «белое пятно», которого в лучшем случае лишь касались (например, В. Селюнин), но устранять которое никто не решался. Я имею в виду тему «сталинизм и марксизм». Этот пробел попытался восполнить доктор философских наук А. С. Ципко в большой статье «Истоки сталинизма», опубликованной в четырех книжках журнала «Наука и жизнь» (№№ 11 и 12 за 1988 г. и №№ 1 и 2 за 1989 г.). Острая, резкая постановка вопроса о «доктринальных» корнях сталинизма, настойчивое подчеркивание автором мысли о том, что Сталин был марксистом, кое-кого повергли в ужас и заставили броситься к перьям, чтобы дать незамедлительный идеологический отпор. Я думаю, что такого рода охранительная критика бесплодна, она отбрасывает нашу общественную мысль далеко назад и создает ненужный ажиотаж там, где нужен спокойный анализ. Вопрос поставлен, отбросить его невозможно, но продолжить обсуждение необходимо.

Основная мысль автора статьи в «Науке и жизни» сводится к тому, что Маркс и Энгельс представляли себе социализм как бестоварное, безрыночное общество, что именно этим представлением руководствовался Сталин, свертывая нэп, и потому именно с этого теоретического проекта нужно начинать исследование корней сталинизма. «Ведь как поступает серьезная комиссия, выясняющая причины появления трещин в только что построенном новом здании? С чего она начинает? Конечно же, с экспертизы самого проекта здания. И только потом, убедившись в том, что с генеральным планом было все в порядке, проверяет качество работ, качество материалов, квалификацию работников». Но в данном случае генеральный план был таков, что построить по нему можно было только то, что построили. И потому, считает автор, поверхностна и недостаточна критика сталинизма, критика нашей казарменности, которая «уходит от центрального вопроса: возможно ли построить неказарменный, демократический социализм на нетоварном, безрыночном фундаменте?»

Читать полностью:

https://liberal.ru/foundation-council-materials/eshche-raz-ob-istokah-stalinizma

Прочитать статью «Истоки сталинизма» можно тут:

https://marquis-the-cat.livejournal.com/153414.html

https://marquis-the-cat.livejournal.com/153802.html

Поделиться:

Рекомендуем:
| Николай Заболоцкий «История моего заключения»
| Долгая катынская ложь. Как пропаганда снова пытается отмыть НКВД от обвинения в убийстве польских военнопленных, разбирается историк
| Соснина Н.К.: «Дети умерли все, муж умер, корова сдохла» | фильм #378 МОЙ ГУЛАГ
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus