26.03.2024
В Эстонии в понедельник, 25 марта, вспоминали жертв мартовской депортации 1949 года. 75 лет прошло с того с момента, как более 20 тысяч эстонцев были сосланы в Сибирь.
В основном это были гражданские лица, женщины, старики и дети. Большинство депортированных были освобождены в 1958 году, последние из высланных в 1949-м году были освобождены в 1965-м. Несколько тысяч человек не вернулись домой. Вот, что вспоминает Хейги, которую депортировали вместе с ближайшими родственниками, когда ей было 13 лет:
"Мой отец был членом "Omakaitse" ("Самообороны"), его посадили на десять лет. Он приехал к нам в Сибирь на рождество в 1956-м. В 1957-м мы все смогли вернуться домой. Отец прожил неделю и умер здесь, на эстонской земле", - рассказала Хейги.
Президент Эстонии Алар Карис напомнил, что эстонцам стоит ценить то время, в котором они живут: "Думаю, происходящее в Украине заставляет задуматься и молодое поколение о том, что значит депортация".
Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма отметил, что важно помнить о тех, кто был дорог и кто безвинно пострадал: "От животных нас отличает то, что мы умеем любить, чувствовать и помнить. И передавать память будущим поколениям. Не зря же говорится, что пока мы помним, живы и те люди, которые жили до нас".
В общей сложности в марте 1949 года из стран Балтии депортировали около 95 000 человек.
По всей Эстонии в понедельник прошли поминальные мероприятия.
Поделиться: