Соловки 1928


Источник

04.03.2024

Соловки (Соловецкие лагеря особого назначения)
Режиссер - Андрей Черкасов
Дата съёмки - 1927 - 1928
Премьера - 1928
Жанр - Документальный, кинохроника, пропаганда
Оператор - С. Савенко
Мультипликация - Роберт Банцан
Производство - Совкино

Соловки (1928) - советский немой документальный фильм о Соловецких лагерях особого назначения (СЛОН), снятый по заказу ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление), - одновременно кинодокумент о лагерном быте и артефакт пропаганды. Фильм в 7 частях снят на материковой и островной части лагерного комплекса в 1927-1928 годах.

Часть 1 рассказывает о причинах возникновения Соловецкого лагеря.
Часть 2 даёт описание истории и географии островов.
Часть 3 описывает начало рабочего дня в лагере.
Часть 4 показывает середину рабочего дня в лагере.
Часть 5 показывает, чем заняты заключенные на других островах архипелага.
Часть 6 описывает завершение рабочего дня и свободное от работы время в вечерние часы.
Часть 7 описывает вклад лагеря в развитие региона.

 

Считается, что заказ на создание этой ленты возник в ответ на международную кампанию против использования рабского труда заключенных в СССР. Скандал разразился в связи с началом публикаций на Западе воспоминаний бывших узников Соловецких лагерей, в частности, участников группового побега из Кемского пересыльного пункта в Финляндию. Серьезный ущерб был нанесен международному престижу страны, отчаянно пытавшейся добиться признания ведущими державами. Советские власти были вынуждены развернуть кампанию опровержения: за границей распространялись парадные альбомы, демонстрировавшие гуманную хозяйственно-рациональную систему исправления преступников. Достижению этой цели должен был помочь и пропагандистский фильм о перевоспитании классовых врагов в лояльных граждан советской страны.
В СССР фильм широкого проката не получил и картина на долгие десятилетия оказалась «на полке». Заслуга возвращения этого уникального документа обществу принадлежит киноведу Виктору Листову. В начале 1980-х он случайно обнаружил забытую ленту в киноархиве подмосковного Красногорска. В то время он работал вместе с Дмитрием Лихачевым, и узнал, что тот в юности прошел через Соловецкий лагерь. Тогда у Листова возникла идея снять новый фильм о СЛОН. По созданному им в соавторстве с Дмитрием Чуковским сценарию известный кинодокументалист Марина Голдовская в 1988 году сняла фильм «Власть Соловецкая. Свидетельства и документы». По сути, он стал комментарием к забытой ленте 1928 года.

В целом, разворачивающиеся перед нами картины рационально организованного и кропотливого труда, аскетичных, но полноценных условий жизни заключенных должны создать у зрителя чувство удовлетворенности и исполненной справедливости, гуманного наказания. Суровая простота жизни лагеря гармонируют с идиллическими видами соловецкой летней природы. Судя по всему, большая часть съемок проходила в период июня-августа 1927 года, и небольшие досъемки — на острове и материке — в самом конце навигации, вероятно — в начале октября. Несколько заключительных зимних кадров сняты в Кеми в начале 1928 года — на Соловки в это время группа попасть не могла.
Бывшие заключенные и сохранившиеся документы свидетельствуют, что лишь немногое в картине 1928 года можно назвать достоверным. Участники фильма Марины Голдовской неоднократно указывали на тотальное несоответствие показного благополучия истинной картине бедствий и насилия.

Подробнее о Соловецких лагерях

Поделиться:

Рекомендуем:
| #НМДНИ-1938. Глава Украины Хрущёв. «Катюша». Берия в НКВД. Гитлер в Вене и Праге. «Хрустальная ночь»
| От ГДР и Штази до «мастера доносов» за неправильную парковку
| Третий день - 22 биографические Чтения «Право на имя: биографика XX - XXI веков»
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus