Гулаг прямо здесь. Владимир Васильевич Куликов: «Никто не был репрессирован, я пришел по зову сердца

04.03.2024

В рамках проекта «Гулаг прямо здесь» Мемориал публикует интервью с председателем правления Тульского регионального отделения общества «Мемориал» Владимиром Васильевичем Куликовым. В семье Владимира Васильевича не было репрессированных, но с 1990-х годов он занимается сохранением памяти о репрессиях в Туле и Тульской области.

Владимир Васильевич Куликов родился в Туле 27 ноября 1937 г. в семье служащих. В 1941 году семья была эвакуирована на Урал, в Медногорск, вслед за Тульским оружейным заводом, где трудился отец. На фронте отец пропал без вести, а в 1955 г. умер старший брат. Владимир пошел работать на завод и доучивался уже в вечерней школе. С июня 1956 по июль 1961 года служил в ВВС: курсант летного училища, старший стрелок-радист, командир огневых установок воздушного корабля, слушатель курсов по усовершенствованию мастерства и переподготовки. Демобилизовавшись, в 1961 году поступил на градостроительный факультет Ленинградского инженерно-строительного института по специальности «Архитектура».

После окончания института (1967 г.) работал главным архитектором Валдая, одновременно исполняя обязанности районного архитектора. Затем был начальником архитектурно-планировочной мастерской и главным архитектором проектов института «Новгородгражданпроект», ведущим архитектором Архангельской научно-реставрационной мастерской Министерства культуры РСФСР, занимаясь вопросами проектирования и формирования музея деревянного зодчества Русского Севера под открытым небом «Малые Корелы».

Вернувшись в 1974 г. в Тулу, Владимир Куликов сразу стал защищать ее исторические районы от уничтожения. С 1975 года — член правления областной организации Союза архитекторов и руководитель секции ВООПИиК. Был участником реставрации многих старинных зданий в Туле. В 1974—1984 годах работал главным архитектором отдела и проектов проектного института «Тульскгражданпроект». В 1984—1985 годах — главный архитектор проектов института «Тулагипросельхозстрой», в 1985—1986 годах — ведущий архитектор Управления по делам строительства и архитектуры Тулы.

В 1986—1994 годах — главный архитектор, начальник Тульской научно-реставрационной мастерской. В 1991—1994 годах — депутат, председатель комиссии по культуре и историческому наследию Тульского горсовета, с 1994 по 2004 год — директор муниципального научно-реставрационного предприятия.

С 1995 года работал по совместительству на кафедре промышленного и гражданского строительства Тульского государственного университета, а с 1997 года на постоянной основе преподает на кафедре «Городское строительство и архитектура» ТулГУ в должности профессора, возглавляя архитектурно-реставрационное направление.

В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры, а в 2007 году — доктора архитектуры.
Является автором более двухсот архитектурных и градостроительных проектов, проектов реставрации памятников архитектуры, автором и соавтором памятников, мемориальных знаков и памятных досок известным тулякам и выдающимся событиям.

Владимир Васильевич Куликов является заслуженным архитектором Российской Федерации, членом-корреспондентом Академии архитектурного наследия, советником РААСН, профессором кафедры «Городское строительство и архитектура» Тульского государственного университета, членом Союза писателей РФ, автором более двухсот проектов различных строений и архитектурных ансамблей.

С 1990-х годов Владимир Васильевич Куликов является членом Тульского общества «Мемориал». В 2018 году выбран председателем правления Тульского областного отделения Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».

Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Антон Андросов