Бреусенко Е.Я.: «А тебя не расстреляют» | фильм #357 МОЙ ГУЛАГ


Источник

06.12.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 357-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Евгения Бреусенко о расстреле своего отца и судьбе дяди — работника политуправления Красной армии —, который пытался разобраться в деле брата, о жизни во время войны и вербовке в КГБ.

Евгений Яковлевич Бреусенко родился 25 мая 1937 года в семье рабочего. Отец — Яков Петрович — был осмотрщиком вагонов на железнодорожной станции.

29 июня 1937 года — во время Большого террора — Якова Петровича арестовали. Его обвиняли по статьям 58-2-8-9-11 УК РСФСР: в вооруженном восстании, терроризме, нанесении ущерба транспорту и организованной контрреволюционной деятельности. 5 ноября 1937-го Яков Петрович был расстрелян по решению тройки при УНКВД по Омской области.

Разобраться в правомерности ареста и осуждения Якова Петровича пытался его брат — Дмитрий Петрович. Он, будучи батальонным комиссаром в Политическом управлении РККА, имел доступ к материалам, которые касались работы НКВД. Поэтому он смог ознакомиться с делом расстрелянного брата и узнать о недопустимых методах следствия, которые применялись сотрудниками УНКВД по Омской области.

По решению прокуратуры Дмитрий Петрович в составе комиссии был направлен в Омск, где через партийные и государственные инстанции пытался добиться пересмотра дела брата и наказания для тех, кто был виновен в случившемся. В частности, благодаря его усилиям арестовали Вениамина Григорьевича Южанина — начальника одного из оперативных пунктов НКВД в Алтайском крае. В 1939 году его расстреляли за превышение должностных полномочий.

В 1941 году по политическим мотивам арестовали самого Дмитрия Петровича и приговорили к лагерному сроку. Однако ему удалось попасть на фронт в составе штрафного подразделения, и в 1944 году его освободили от наказания за «проявленную стойкость в боях с немецкими захватчиками». В послевоенное время Дмитрий Петрович преподавал экономику в вузах и воспитывал племянника Евгения, который потом стал врачом.

Яков и Дмитрий Петровичи реабилитированы в 1955 году, а Евгений Яковлевич — в 2004-м как ребенок, оставшийся в детстве без попечения отца.

Содержание:
00:00 О себе
01:20 «Или саблями будут махать, или моторами воевать» / о работе дяди и его встрече со Сталиным
03:16 «Они определили, что абсолютно все 368 человек были невинны» / о попытках дяди разобраться в деле арестованного брата
08:50 «У тройки глаза вылезли на лоб» / об аресте дяди в 1941-м и участии в войне
13:05 «Ему погоны не вернули» / о жизни дяди после войны
13:53 «Может быть, наступит и рассвет нашего отечества» / о смерти Сталина
17:41 «Почему ты живой остался — я не знаю» / о нищете и жизни без отца
20:46 «Я был сыном врага народа» / об отношении окружающих
22:24 «В тюрьме ты — врач, в плену ты — врач., на гражданке ты — врач» / о выборе профессии
24:01 «Я думал: он меня пристрелит» / о вербовке в КГБ
26:03 «Я вижу гибель государства» / о воспоминаниях дяди

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссер: Таисия Круговых
Оператор: Василий Богатов
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2022 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Свидетели сталинских репрессий. Корней, Лидия и Елена Чуковские
| Соловки 1928
| Яблонская (Рубинштейн) Н.М.: «В этот день 113 человек было расстреляно» | фильм #370 МОЙ ГУЛАГ
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Добрых людей больше
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus