Первые таблички «Последнего адреса» установили в Ленинградской области

Автор: Анна Мотовилова

21.11.2023

Перед установкой табличек. Фото: Ирина Деева

Общественная инициатива «Последний адрес», которая занимается сохранением памяти о репрессиях в СССР, провела первую установку мемориальных табличек в Ленинградской области. В селе Паша, на улице Станционной, почтили память двух железнодорожников, расстрелянных в 1937-1938 годах за «контрреволюционную деятельность». В 1950-х их дела пересмотрели и признали их полностью невиновными.

СПРАВКА

Проект «Последний адрес» появился в 2014 году в Москве. Его суть — в сохранении памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий в советское время. Для этого устанавливают маленькие таблички с именами тех, кто был расстрелян по политической статье (в первую очередь по ст. 58 УК СССР — «контрреволюционная деятельность»), а потом реабилитирован (признан полностью невиновным). Стальную пластину с именем, профессией, датами рождения, расстрела и реабилитации размещают на доме, где жил этот человек. Перед установкой таблички организаторы договариваются с жильцами дома.

В Петербурге инициативная группа и первые таблички появились в 2015 году. Формального статуса у табличек «Последнего адреса» в городе нет.

Церемония открытия новых памятных табличек «Последнего адреса» в селе Паша Волховского района Ленобласти состоялась 19 ноября. В ней приняли участие 20 человек, среди которых были жители дома и инициатор установки — краевед Максим Титов. Стальные пластины с именами двух безвинно расстрелянных появились на доме № 5 на улице Станционной. В этом доме и до революции, и после жили железнодорожники — в этом смысле ничего не изменилось и по сей день.

Участники церемонии установки памятных табличек. Фото: Ирина Деева

Первая табличка посвящена Борису Гейне. Он родился в 1900 году в семье живописца и педагога, шведского подданного Андрея Гейне. До революции 1917 года Борис получал общее образование в Гатчине, а после начал работать на Мурманской железной дороге. В самой революции участия не принимал, в армии не служил, во время Гражданской войны охранял мельницу в составе Красной армии.

Гейне работал на разных ж/д станциях, в 1930 его перевели на станцию Паша. Он имел хорошую репутацию на работе, его считали одним из лучших мастеров. Но 5 ноября 1937 года его арестовали, а спустя несколько дней уволили с работы задним числом. У него дома остались жена и трое детей.

На допросах Гейне дал показания против себя: «Среди рабочих и служащих я высказывал недовольство на ВКП(б) и советскую власть и распространял контрреволюционные слухи о войне.

Кроме того, я контрреволюционно ругал сталинскую конституцию, говоря, что это пустая бумажка». Кроме этого, он подписался под тем, что относился к рабочим как настоящий сын помещика, как в царские времена, а также признался в акте вредительства. За всё это его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в декабре 1937-го. В 1956 году следователь КГБ пересмотрел дело Гейне, после чего он был признан невиновным и реабилитирован.

Вторая табличка увековечивает имя Константина Довнара. Это уроженец Белоруссии, родился в бедной многодетной семье в Минске в 1894 году. После школы трудился чернорабочим, потом выучился на телеграфиста и начал работать на железной дороге на разных должностях. В Первую мировую войну, когда в Минск вошли немецкие войска, Довнар переехал к родственникам в Екатеринбург. После войны возвратился в Минск, а потом переехал работать на Мурманскую железную дорогу, поближе к родственникам своей жены. В 1937 году был переведён на станцию Паша уже на должность начальника станции. На новом месте ему не предоставили обещанный уровень зарплаты и жильё, из-за чего он жаловался своему руководству. Первое время начальник политотдела характеризовал его положительно, но потом — резко негативно. «Поставить вопрос о снятии с работы как не обеспечивающего политического доверия», — сказано в характеристике.

19 июня 1938 года Довнар был арестован по постановлению оперативника НКВД Кировской железной дороги. У него дома остались жена и четверо детей.

На допросах Довнар признался в участии в «диверсионной вредительской контрреволюционной группе»

на станции Паша, назвал имена своих репрессированных родственников, а также коллеги, который якобы завербовал его. 16 октября того же года Константина Довнара приговорили к расстрелу. В 1957 году его дело пересмотрели, вновь допросили свидетелей, признали невиновным и реабилитировали.

Координатор Евгения Кулакова (в центре). Фото: Ирина Деева

Идея установить эти две таблички «Последнего адреса» принадлежит местным краеведам. История вокруг этого началась с того, что они обратили внимание на старую надгробную плиту на кладбище в деревне Новинка — на могиле высечено необычное имя, «Андрей Дмитриевич Гейне». Краевед Михаил Курилов установил, что это художник, шведский подданный, урождённый Генрих Гейне — имя Андрей он получил после православного крещения. Его картины сейчас хранятся в Русском музее и Эрмитаже. В ходе исследования учёные выяснили историю и его детей. А поскольку его сын Борис был расстрелян в ходе сталинских репрессий, этот момент в истории решили увековечить табличкой «Последнего адреса».

Как рассказала MR7 координатор «Последнего адреса» Евгения Кулакова, есть ещё несколько заявок на установку мемориальных знаков репрессированным в Ленинградской области — во Всеволожском районе и в Выборге. В селе Паша быстрее всего удалось согласовать таблички с местными жителями и администрацией, в остальных населённых пунктах этот процесс ещё не завершён.