Пермь вновь присоединится к акции «Возвращение имён»


09.10.2023


7474 - символ акции "Возвращение имён" в Перми

Инициативная гражданская группа приглашает к дистанционному участию в известной гражданской акции. Для этого всем желающим предлагается записать собственный видеоролик с чтением имён погибших в годы Большого террора.

Что такое «Возвращение имён»?

«Возвращение имён» – уличная акция, посвящённая памяти жертв массового террора 1930 – 50-х годов. Уже 15 лет она проходит 29 октября – накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Год 2023 не станет исключением

Впервые акция прошла в 2007 году в Москве у Соловецкого камня на Лубянке и постепенно распространилась по разным городам России и мира.

В этот день тысячи людей выстраиваются в очередь и, сменяя друг друга, читают вслух имена невинных жертв, расстрелянных НКВД без суда и законного приговора. Фамилия, имя, отчество жертвы, профессия, дата расстрела и возраст человека на момент казни – таков короткий перечень сведений, что звучат на таком событии.

В 2020 году формат акции изменился: в связи с пандемийными ограничениями она впервые прошла онлайн. Сейчас формат «Возвращения имён» – комбинированный: во многих городах акция проходит так же, как всегда – люди собираются в знаковых местах и произносят вслух имена; там же, где провести уличную акцию по каким-то причинам не представляется возможным, она проводится онлайн.


Возвращение имён в Перми. 2018 год

В этом году московские активисты подали заявку на проведение уличной акции у Соловецкого камня, но получили от городских властей отказ. Акция пройдёт онлайн.

Так же, онлайн, будут участвовать в «Возвращении имён» и пермяки.

Принять участие в чтении имён могут все желающие независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Мы приглашаем участвовать в акции всех, для кого сегодня по самым разным причинам важно сохранять память о жертвах советского государственного террора.

Стать участником акции очень несложно. Через электронный адрес returningnames.perm@gmail.com любой гражданин (необязательно из Перми и даже  России) может сделать запрос и получить от организаторов акции список из пяти имён жертв террора. Затем необходимо записать свой видеоролик с чтением этих имён и выслать его ответом на этот же адрес до 27 октября включительно. Смонтированная версия всех присланных роликов будет транслироваться в YouTube-канале ликвидированной организации «Пермский Мемориал» 29 октября и останется на канале в разделе «плейлисты». Здесь же можно посмотреть акции прежних лет.


"Возвращение имён". Пермь, 2021 год

«Возвращение имён» ранее входило в официальный план проведения мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий, утверждаемый Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Организационную поддержку событию осуществляли Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Как будет в этом году –  неизвестно. Тем не менее, активисты надеются на помощь СМИ и неравнодушных граждан в распространении информации о предстоящей акции.


Контактное лицо: Дмитрий, координатор акции, returningnames.perm@gmail.com

Подробнее о всероссийском проекте, его истории и географии можно познакомиться на федеральном сайте october29.ru


РЕКОМЕНДАЦИИ

Дорогие друзья!

Большое спасибо за Ваше желание принять участие в акции «Возвращение имён». Нам очень важно качество видеозаписи, поэтому мы просим Вас соблюдать следующие рекомендации:

  1. съёмку производить (с компьютера, смартфона, видеокамеры) в горизонтальном расположении экрана Вашего устройства;
  2. для улучшения качества звука при записи использовать гарнитуру;
  3. читать текст максимально разборчиво, в размеренном темпе;
  4. прочитывать всю представленную в списке информацию, без сокращений (фамилию, имя, отчество жертвы террора, возраст, род занятий, полную дату расстрела);
  5. съёмку производить при хорошем освещении и на нейтральном фоне, с отсутствием посторонних шумов;
  6. Вы можете высказать и свою личную позицию по теме акции, но постарайтесь, пожалуйста, избежать провокационных (сами понимаете, каких) лозунгов, призывов, высказываний;
  7. продолжительность Вашего видео не должно быть более 1-1,5 минут;
  8. в тексте сопроводительного письма укажите город и страну отправителя видеофайла (эта информация необходима исключительно для подготовки сопроводительных подстрочников к сводному видеоролику).

Просим записанный ролик сразу отправить ответным письмом на адрес returningnames@gmail.com. Срок приёма до 27 октября 2023 года включительно.

Надеемся на понимание и успех нашего безнадёжного дела!

С уважением,

организаторы акции «Возвращение имен» в г. Перми.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Свидетели сталинских репрессий. Корней, Лидия и Елена Чуковские
| Соловки 1928
| Яблонская (Рубинштейн) Н.М.: «В этот день 113 человек было расстреляно» | фильм #370 МОЙ ГУЛАГ
Воспоминания узников ГУЛАГа
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Отца забрали в 1936-м…
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus