Баранова Т.И. Часть вторая: «Он родился в поезде» | фильм #340 МОЙ ГУЛАГ

09.09.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 340-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — вторая часть рассказа петербургской художницы Татьяны Барановой о судьбе своего мужа – художника Люциана Долинского, о его жизни в КАРЛАГе, освобождении, родителях и непростой судьбе. Материал был записан съёмочной группой в Санкт-Петербурге в марте 2023 года.

Люциан Петрович Приходько (Долинский) родился в 1942 году в КАРЛАГе. Мать была заключённой, личность её не установлена, личность отца неизвестна.
25 марта 1946 году Люциан Петрович был освобождён из лагеря вместе с Приходько Ниной Онуфриевной (1913), которая 23 июня 1938 года решением Особого Совещания при НКВД СССР была приговорена к 10 годам ИТЛ по ст. 58-6 УК РСФСР.
После освобождения Нина Онуфриевна уехала к сестре в Таджикскую СССР, сначала в город Курбан-Тюбе (сейчас – город Бохтар), затем – в Душанбе. Люциан Петрович учился в школе, после окончания семи классов работал в театральной студии, поступил на декорационное отделение Республиканского художественного училища. В 1963 году переехал в Ленинград, учился в Педагогическом институте им. А.И. Герцена и историческом факультете ЛГУ им. А.А. Жданова, но по состоянию здоровью прервал учёбу. В 1965 году, вместе с семьёй, переехал в города Кызыл, основал художественную школу. В 1967 году, после первых выставок, он был лишён права преподавать из-за обвинений в буржуазной идеологии, скитался, работал штурманом, скульптором, художником-декоратором, художником-конструктором.
В 1987 году Люциан Петрович вернулся в Ленинград, познакомился с художниками нонконформистами, вошел в Товарищество экспериментального изобразительного искусства и вступил в гуманитарный фонд "Свободная культура".
Люциан Петрович Приходько (Долинский) был реабилитирован в 1994 году.

Содержание: