Тарик В.В.: «А как он мог быть Иисусом Христом в то время?» | фильм #337 МОЙ ГУЛАГ

06.09.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 337-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ известного режиссера Владислава Тарика о своем отце и его работе с пионерами, его расстреле и поисках места захоронения. Материал привезен из экспедиции в Екатеринбург в 2022 году.

Владислав Владимирович родился 14 октября 1935 года в Свердловске в семье партийного и молодежного активиста. Его отец — Тарик Владимир Михайлович — родился в Белоруссии в 1908 году, потом его семья оказалась на Урале. В партийной автобиографии указал, что их выслали в Сибирь «как политически неблагонадежных». В годы Гражданской войны Владимир Михайлович обучался в Частях особого назначения (ЧОНе), боровшихся с «контрреволюционными» настроениями. В 1920 году вступил в комсомол.

В 1920-е годы Владимир Михайлович начал активно заниматься молодежной работой. В 1925 году его назначили воспитателем в детскую трудовую коммуну, где он развивал пионерское движение. В 1927 году окончил курсы пионеров-работников, через год перешел в структуры областного комитета ВЛКСМ, в 1932 году реорганизовал областной дом детского коммунистического движения в отдельный институт, где стал директором. В 1936 году выступил на X съезде ВЛКСМ и раскритиковал руководителей комсомольского движения за бездеятельность. В 1937 году стал директором областного дома художественного воспитания детей. Помимо молодежной, занимался оперативной работой по поиску «врагов народа».

Владимира Михайловича арестовали 5 сентября 1937 года, обвинив во «вредительской деятельности»: по мнению следствия, он «развалил работу по политическому воспитанию среди пионеров». 13 января 1938 года по решению Военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. Расстрелян в тот же день. После ареста отца Владислав Владимирович остался вместе с бабушкой, а его мать выслали в Нижний Тагил. Потом она вернулась в Свердловск к семье, где ей разрешили проживать под надзором органов госбезопасности.

Окончив школу, Владислав Владимирович в 1953 году поступил в Свердловский горно-технологический техникум. После окончания недолго работал по специальности и в 1958 году попал на Свердловскую киностудию, где начал свой профессиональный путь. Сейчас Владислав Владимирович — известный екатеринбургский оператор и режиссер многих фильмов, член Союза кинематографистов России.

В 1956 году Владимира Михайловича реабилитировали посмертно, а дело прекратили за «отсутствием состава преступления». Владислав Владимирович реабилитирован в 1994 году.

Содержание:
00:00 Титры