5 сентября 1918 года был объявлен Красный террор


Источник

06.09.2023

С принятием постановления Советского правительства «О красном терроре» полномочия ВЧК обретали невиданный размах. Массовые расстрелы стали применяться по отношению ко всем лицам, причастным к белогвардейским заговорам. Подлежали изоляции в концентрационные лагеря: офицерство с немногими исключениями, крупные царские сановники, капиталисты (промышленники и владельцы банков), часть духовенства, помещики и «кулаки».
 
 
Фактически власть на местах стала осуществляться не местными Советами, а чрезвычайными комиссиями. Ликвидация эксплуататорских классов, мыслившаяся Марксом и Энгельсом в чисто социальном смысле (изменение образа жизни людей, производственных отношений), с подачи большевиков была воспринята народными массами буквально как физическое уничтожение классов. Как в повести А. Платонова «Чевенгур» истребляли всех представителей буржуазии, полагая, что в результате этого и наступит коммунизм, так районные ЧК взялись уничтожать всех потенциальных противников советской власти.
Вот что писал начальник особого отдела ВЧК Мартин Лацис, вспоминая свою работу:
«Весь смысл существования Чрезвычайных комиссий состоит в том, чтобы контрреволюцию пресечь, предупредить и уничтожить. Отсюда вытекает применение определенных репрессивных мер.
Самая радикальная мера это расстрел... Вторая мера это изоляция от общества путем заключения в концентрационный лагерь. Эту меру приходится применять довольно широко ко всем противосоветским партиям. Здравый смысл подсказывает обезопасить себя от ударов ножа в спину. А это невозможно осуществить, если в каждом случае искать вещественных доказательств. Достаточно, если данное лицо принадлежит к контрреволюционному классу и занимало в прошлом правительственные посты и проявляло себя деятельным человеком по укреплению устоев старого мира».
По оценкам историков, всего за сентябрь-октябрь 1918 года было расстреляно около 15 тыс. человек, большую часть которых составляли представители дворянства, буржуазии, офицерства.
Поделиться:

Рекомендуем:
| Свидетели сталинских репрессий. Корней, Лидия и Елена Чуковские
| Соловки 1928
| Яблонская (Рубинштейн) Н.М.: «В этот день 113 человек было расстреляно» | фильм #370 МОЙ ГУЛАГ
Воспоминания узников ГУЛАГа
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Мечтали о буханке хлеба…
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus