5 сентября 1918 года был объявлен Красный террор


Источник

06.09.2023

С принятием постановления Советского правительства «О красном терроре» полномочия ВЧК обретали невиданный размах. Массовые расстрелы стали применяться по отношению ко всем лицам, причастным к белогвардейским заговорам. Подлежали изоляции в концентрационные лагеря: офицерство с немногими исключениями, крупные царские сановники, капиталисты (промышленники и владельцы банков), часть духовенства, помещики и «кулаки».
 
 
Фактически власть на местах стала осуществляться не местными Советами, а чрезвычайными комиссиями. Ликвидация эксплуататорских классов, мыслившаяся Марксом и Энгельсом в чисто социальном смысле (изменение образа жизни людей, производственных отношений), с подачи большевиков была воспринята народными массами буквально как физическое уничтожение классов. Как в повести А. Платонова «Чевенгур» истребляли всех представителей буржуазии, полагая, что в результате этого и наступит коммунизм, так районные ЧК взялись уничтожать всех потенциальных противников советской власти.
Вот что писал начальник особого отдела ВЧК Мартин Лацис, вспоминая свою работу:
«Весь смысл существования Чрезвычайных комиссий состоит в том, чтобы контрреволюцию пресечь, предупредить и уничтожить. Отсюда вытекает применение определенных репрессивных мер.
Самая радикальная мера это расстрел... Вторая мера это изоляция от общества путем заключения в концентрационный лагерь. Эту меру приходится применять довольно широко ко всем противосоветским партиям. Здравый смысл подсказывает обезопасить себя от ударов ножа в спину. А это невозможно осуществить, если в каждом случае искать вещественных доказательств. Достаточно, если данное лицо принадлежит к контрреволюционному классу и занимало в прошлом правительственные посты и проявляло себя деятельным человеком по укреплению устоев старого мира».
По оценкам историков, всего за сентябрь-октябрь 1918 года было расстреляно около 15 тыс. человек, большую часть которых составляли представители дворянства, буржуазии, офицерства.
Поделиться:

Рекомендуем:
| Вологда. Вечер памяти В.Т. Шаламова, 18 января 2025 года.
| Парамонова Л.К.: «У нее было настолько изношенное сердце» | фильм #410 МОЙ ГУЛАГ
| В тисках государства и в плену поэзии. Введение к книге Франциски Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Организация досуга
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Из когорты одержимых
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus