Заявление Международной Ассоциации Мемориал в поддержку Олега Орлова


08/06/2023
 
8 июня начинается судебный процесс против нашего товарища, сопредседателя Центра защиты прав человека «Мемориал», члена правления Международной Ассоциации Мемориал, 70-летнего Олега Петровича Орлова. Многие из нас работают с Олегом в Мемориале с конца 80-х годов прошлого века, мы прожили вместе целую жизнь. Мемориальцы прекрасно знают о его главном качестве — бескомпромиссном и бесстрашном стремлении защищать преследуемых российской властью и знать и отстаивать правду о нашем прошлом и настоящем. За это его и хотят осудить, ибо говорить правду в сегодняшнем российском государстве стало преступлением. Тысячи людей сегодня в России находятся в заключении только за то, что сказали правду.
 
Олега Орлова обвиняют в «повторной дискредитации» армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), ему угрожает три года лишения свободы. Поводом стала его статья «Им хотелось фашизма. Они его получили», опубликованная на многих европейских языках. В ней Олег размышляет о настоящем и будущем России и Европы, анализирует причины, приведшие к агрессивной войне, и приходит к грустному выводу о победе фашизма в России. Но свободные размышления о судьбе отечества стали в России преступлением. Сама свобода выражения взглядов, гарантированная российской Конституцией и международными стандартами прав человека, стала преступной.
 
Мы не надеемся, что суд оправдает Олега Орлова: правосудие в России сегодня осуществляется не по закону, а по указу свыше. Мы заявляем о своей солидарности с ним и о нашей уверенности в том, что его слова будут признаны со временем справедливыми.
 
Международная Ассоциация Мемориал
Поделиться:

Рекомендуем:
| Как появилось гражданское общество и что оно может делать в России сегодня? / Григорий Юдин*
| Георгий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий Назаров
| Следы строительства канала Москва–Волга (им. Москвы) в Дубне
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Мой папа простой труженик…
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus