Гулаг прямо здесь. Наталья Николаевна Хаютина (Ежова)


Источник

01.06.2023

Мемориал* публикует восьмой фильм проекта «Гулаг прямо здесь» – воспоминания Натальи Николаевны Хаютиной (Ежовой), приемной дочери Николая Ежова, наркома внутренних дел СССР (1936–1938). Ежов был главным руководителем репрессивных операций «Большого террора» (1937–1938), в ходе которых по официальным данным было арестовано 1 344 923 и расстреляно 681 692 человека. Этот самый кровавый период массовых репрессий в народе был назван «ежовщиной». По его завершении в 1939 году Ежов сам был арестован и в 1940 году расстрелян. Наталья Николаевна Хаютина (Ежова) относится к одной из самых малочисленных категорий героев проекта – «дети сотрудников НКВД». В интервью она рассказывает о жизни в семье Ежова, о жизни в детском доме и после него, о чувстве вины, которое она испытывала всю свою жизнь.

Наталья Николаевна Хаютина (Ежова) родилась в 1932 году, в пятимесячном возрасте была взята в семью Николая Ежова. После ареста Ежова и смерти приемной матери Евгении Соломоновны Хаютиной шестилетняя Наталья была отправлена в детский дом №1 города Пензы. Там она получила фамилию матери. После детского дома Наталья имела право поступить только в ремесленное училище, окончив которое, она четыре года проработала на часовом заводе. В 1958 году окончила Пензенское музыкальное училище по классу баяна и по распределению уехала работать в Магаданскую область. Работала преподавателем музыки, обучала детей игре на баяне. В 1990-е годы пыталась добиться реабилитации Николая Ежова (в 1998 году решением ВКВС РФ в реабилитации отказано). Сама Наталья Николаевна Хаютина (Ежова) была реабилитирована в 2008 году.

«Гулаг прямо здесь» – это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта – бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.
Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта.

Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Антон Андросов
Оператор: Антон Андросов
Оформление: Аркадий Гриднев
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Урановый лагерь «Восточный»
| Забытая дорога: Пинюг-Сыктывкар | видеоэкскурсия (2024)
| Гулаг прямо здесь. Ирина Адамовна Гросблат. Часть вторая: «У нас нет любви к человеку»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Ссыльные в Соликамске
| Я помню тебя, отец
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus