Свидетели сталинских репрессий. Соломон Телингатер


Автор: Рустам Габбасов

Источник

31.05.2023

Соломон Телингатер (1903−1969) — типограф, художник книги, каллиграф, дизайнер шрифта. Всю свою творческую жизнь был разносторонним мастером и знатоком полиграфической техники. Неутомимый авангардист в 1920-е и 1930-е годы, создатель неоклассической типографики в 1940-е, он стал новатором в послевоенном дизайне и в композиции массовой книги оттепели.

Заметной чертой Телингатера как художника было умение «растворять» границы эпох, устанавливая сильные связи со своими более ранними работами. Он пережил массовые репрессии 1930-х годов, будучи на пике творческой формы. Десятки совершенных по дизайну, но идеологически одиозных изданий, оформленных Телингатером в ту пору, выглядят сегодня загадочными реликвиями, по которым можно судить о трансформации новой рациональной советской книги в масштабную книгу-презентацию эпохи сталинизма. В самый драматичный период жизни, в конце 1940-х – начале 1950-х, художник подвергся преследованиям после ряда доносов и во время вынужденной безработицы создал особый тип каллиграфического почерка, который во многом предвосхитил эстетику леттеринга на книжных обложках эпохи оттепели.

На лекции мы попытаемся проследить эти внутренние связи в работах Телингатера в годы испытаний и рассказать о малоизвестных фактах биографии художника.

Рустам Габбасов – графический дизайнер, издатель и куратор. С 2013 года — соиздатель и редактор издательства «Шрифт». Куратор ряда выставок, посвящённых советскому авангарду, среди которых «ВХУТЕМАС: школа авангарда» (сокуратор, Музей Москвы, 2021), «Борис Титов: уплотнение жизни» (Центр авангарда на Шаболовке, 2022), «Алфавит и оттепель: типографические эксперименты Соломона Телингатера в 1950-е — 1960-е годы» (Центр Вознесенского, 2023).

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Невольники XX века
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus