«Шито белыми нитками»: экс-глава пермского «Мемориала»* прокомментировал уголовное дело о вывозе архивов


Автор: Вероника Свизёва

Источник

19.05.2023

По его словам, коробки с документами без «литературной ценности» отправили в Москву обычной службой доставки.


Роберт Латыпов прокомментировал информацию ФСБ. Фото: архив 59.RU, Сергей Федосеев

19 мая в Перми прошла серия обысков у восьмерых активистов и общественников. Обыски провели сотрудники ФСБ по уголовному делу против двух бывших сотрудников Пермского «Мемориала» (организация ликвидирована в 2022 году, входила в структуру международного «Мемориала», признанного иностранным агентом и тоже ликвидированного) Роберта Латыпова и Александра Чернышова. Сегодня краевое УФСБ сообщило, что обоих обвиняют по статье УК РФ «Покушение на контрабанду культурных ценностей»: они пытались вывезти архивные документы «Мемориала». Мы связались с экс-руководителем Пермского «Мемориала» Робертом Латыповым. Он объяснил, о каких документах идет речь, куда их везли и почему.

По версии следствия, Роберт Латыпов и председатель пермской благотворительной общественной организации «Центр исторической памяти» Александр Чернышов, действуя по предварительному сговору, совершили попытку контрабандного вывоза из России в Германию архивных документов «Мемориала». ФСБ ссылается на экспертную оценку и сообщает, что эти документы представляют культурную и историческую ценность.

Восемь пермяков, у которых сегодня прошли обыски, проходят по делу свидетелями и находятся под подпиской о неразглашении. Александр Чернышов сейчас находится в московском спецприемнике: 5 мая его задержали в аэропорту Шереметьево и приговорили к 15 суткам ареста по обвинению в хулиганстве. Таким образом, единственным доступным для журналистов фигурантом уголовного дела остается экс-глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов, находящийся в данный момент за пределами России. По его словам, он следит за сложившейся ситуацией.

— Все это вызывает ужас, — поделился с 59.RU Роберт Латыпов. — «Мемориал» существовал в Перми 30 лет.

Мы попросили собеседника объяснить, о каких культурных ценностях может идти речь и зачем понадобилось куда-то перевозить архив.

— Как у любой организации, у нас был документооборот. Это множество официальных документов: протоколы собраний, заявки на гранты, проекты, отчеты, приказы. У нас нет никаких литературных ценностей, — подчеркнул бывший руководитель пермского «Мемориала».

По словам Роберта Латыпова, два года назад, до ликвидации, организация проходила проверку Минюста и предоставляла полный отчет по документам.

— Официальные документы организации чиновники уже видели и изучали, — рассказал Роберт Латыпов. — [В 2022 году] пермские власти принудительно вычеркнули «Мемориал» из ЕГРЮЛ и ликвидировали.

Собеседник объяснил, что волонтеры приняли решение собрать в один архив официальную документацию «Мемориала» и систематизировать ее.

— Процесс занял полгода. Всего было собрано несколько коробок бумаг, — сообщил собеседник. — Они лежали в Перми. 10 марта мы хотели отправить документацию в Москву коллегам, чтобы они провели первичную оценку этих документов и выбрали, какие из них значимые, какие из них стоит сохранить для истории о том, как работал «Мемориал» в качестве общественного движения. К отправке документов Чернышов не имеет отношения. Он ранее просто участвовал в сборе этих документов, это не является криминалом. Документы отправились в Москву через обычную транспортную компанию.

По словам Латыпова, 11, 12 и 13 марта провели обыски у бывших сотрудников «Мемориала».

— Все эти документы конфисковали. Мы до сих пор не знаем, что с ними, где они сейчас находятся, — отметил Роберт Латыпов.

Он сообщил, что в рамках уголовного дела, по его информации, обыски прошли у восьмерых общественников и правозащитников. Среди них члены Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Маковецкая и Татьяна Марголина, журналист Татьяна Черепанова, экс-член краевой общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных Оксана Асауленко, правозащитник Игорь Аверкиев, член краевой Общественной палаты Надежда Агишева, юристы Сергей Трутнев и Сергей Максимов, член правления пермского «Мемориала» Вера Сединина.

— Они проходят свидетелями, задержаний среди них нет, — добавил Роберт Латыпов. — Это уголовное дело шито белыми нитками, его цель — добить оставшуюся часть гражданского общества в Перми, которая еще пытается продолжать свою деятельность. В последние годы сильно поредели ряды активистов. Все это запугивание общественных активистов и их выдавливание из страны.

Ранее мы писали, что пермский омбудсмен Игорь Сапко прокомментировал обыски ФСБ у активистов.

 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus