Усть-Гаревая. Раскулаченные


Источник

05.04.2022

Ссыльных - после долгой, изнурительной дороги - оставляли на пустом берегу. Поначалу они рыли землянки, в которых по ночам многие умирали от холода. Выжившие построили дома. Так в 1932 году на севере Пермского края возникло спецпоселение Усть-Гаревая.

Ссыльные был обязаны работать в Красновишерском леспромхозе. Неподалёку, ниже по течению реки Вишера, с 1928-го по 1934 год находилось отделение Соловецкого лагеря особого назначения, которое позже было выделено в Вишерский лагерь особого назначения (ВишЛОН) - он дал начало будущим городам Красновишерск и Березники. Среди первых заключенных в лагере был Варлам Шаламов, позже написавший антироман «Вишера». Тысячи невинно осужденных — жертв сталинских репрессий — строили ЦБК и заготовляли лес.

Среди ссыльных в Усть-Гаревой, как и по всему северу, было много раскулаченных крестьян. Дедушка жительницы города Добрянка Ларисы Широких, Иван Моторин, был сослан из Свердловской области как кулак вместе с женой и детьми. Лариса, вместе с сыном Ильёй исследующая историю семьи, нашла в архиве дело деда, записала воспоминания мамы и тети об их детстве, проведенном в Усть-Гаревой. Посёлка больше не существует. Там остались лишь несколько разрушенных домов, да памятная табличка на берегу, установленная обществом “Мемориал”*.


 

Пермский "Мемориал"* о спецпосёлке Усть-Гаревая:


Памятная табличка в урочище Усть-Гаревая. Установлен в 2021 году


 

* - Пермский «Мемориал» НЕ ВКЛЮЧЁН в реестр общественных организаций – «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного Мемориала (организация ликвидирована по решения суда), который включён в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания: «Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».

СМИ «Радио Свобода» внесён в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Работа выполнена до конца
| Неизвестный снял табличку с «Последним адресом» в Перми. Мы нашли того, кто это сделал
| Вестник «Центра исторической памяти». Июль 2022 года
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Организация досуга
Список «12 километра»
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus