20.01.2022
Обычно такие фразы мы слышим, когда говорят о начале показов в кинотеатрах очередного художественного фильма. В нашем же случае речь идёт о передвижной выставке, созданной авторским коллективом Пермского «Мемориала» и представляемой сейчас для знакомства с её экспонатами жителям региона.
Труднопроизносимое название выставки отражает один из трагических сюжетов отечественной истории ХХ века. Само слово «выкорчёвка» и его производные – устойчивый сленг первых десятилетий советской власти. Он вошёл в наш язык в период насильственной коллективизации 1929-1932 годов, сопровождавшейся кампанией «раскулачивания», которая уничтожила лучшие личные хозяйства и разрушила судьбы тысяч крестьянских семей. Это выставка памяти о тех, кого буквально вырвали с корнем из своей земли – о тех, кто стал жертвой жуткого социального эксперимента, устроенного большевиками.
Основу небольшой передвижной экспозиции составляют архивные документы из ранее засекреченных или малодоступных фондов органов партийно-государственного руководства в Прикамье, разных ведомств и организаций – это постановления, докладные записки, инструкции, протоколы, письма крестьян, публикации в газетах. Но особую ценность и выразительность экспозиции придают материалы архива «устной истории» Общества «Мемориал» – видеоинтервью с выжившими жертвами массовых депортаций, записанные в ходе многолетних поисковых экспедиций. Большинство наших собеседников уже ушли из жизни, однако волонтёры успели записать их воспоминания. И сегодня эти сухие и простые рассказы в буквальном смысле оживляют, наполняют смыслом и эмоциями трудную память о преступлениях советского государства против своих граждан.
Выставка почти год успешно экспонируется на севере Прикамья. Уже несколько тысяч жителей Чердыни, Рябинино, Соликамска, Березников смогли наглядно познакомиться с масштабами и механизмами массового политического террора начала 1930-х годов. А в середине января мы открыли выставку в центральной библиотеке села Усолья. С этим учреждением мы сотрудничаем уже давно. Весной 2021 года здесь успешно поработала другая и более известная мемориальская выставка – «Папины письма». Поэтому наш новый приезд стал небольшим праздником для усольчан.
Получилась важная для всех встреча. Для жителей села – это была возможность «выйти в свет». В условиях санитарных ограничений и вынужденной самоизоляции обычная коммуникация с близкими и знакомыми сошла на нет. Вот почему презентация «Выкорчеванных» стала событием, на которое пришли и ветераны труда, и активисты поискового движения, и просто рядовые читатели библиотеки.
Для нас, мемориальцев – это возможность продолжать свою просветительскую работу в тяжёлых условиях, когда государство фактически хочет закрыть наше общественное объединение. Это ещё один повод доказать себе востребованность у людей нашей работы по сохранению памяти.
Да, это был разговор на тяжёлую историческую тему. Несмотря на масштабность и драматичность, тема «раскулачивания», уничтожения крестьянства на деревне как целого сословия и массовой ссылки остаются как бы за рамками современного общественного понимания. Возможно, это происходит из-за многолетних наслоений пропагандистских мифов, искусственно сложившихся предубеждений и стереотипов, склонности людей к простым оценкам прошлого. Но, скорее всего, глубинная причина – трудность осмысления таких «неприятных» тем, невозможность их разумного и рационального объяснения, нежелание получить новую психологическую травму от стыда за свою родину и соотечественников. Вот почему мы сталкиваемся с вытеснением памяти о такой масштабной катастрофе, к какой привело «раскулачивание», с уходом от её анализа и оценки.
Но материалы нашей выставки, особенно звучащие видеовоспоминания бывших «раскулаченных» как раз меняют представления и отношение людей. Вот почему мы снова становимся свидетелями того, когда на вопрос «Чувствуете ли вы себя частью всей этой истории?» из четырёх предложенных ответов («да», «нет», «не знаю» и не хочу отвечать») большинство зрителей отвечают первым. А значит, мы делаем полезную работу.
Роберт Латыпов,
руководитель авторского коллектива выставки
Поделиться: