02.12.2021
В последние дни осени в Перми и посёлке Волегово (Верещагинский район) были установлены таблички проекта «Последний адрес». Суть проекта проста: небольшая металлическая пластина с ФИО, профессией, датами рождения, ареста, расстрела и реабилитации устанавливается на здании, из которого увели репрессированного. Рассказываем о химике-технологе Андрее Николаевиче Щипакине и железнодорожнике Науме Харламовиче Плешивых.
Последний адрес
1934 год. Пермь, Закамск. В годы индустриализации здесь начали строить Пермский химический комбинат «К». На нём производили аммониты — промышленную взрывчатку для горнорудных работ. Вырвавшийся из нацистской Германии архитектор «Баухауса» Ханнес Майер создаёт планировку Закамска. А пока вокруг комбината наспех возводят бараки и каркасно-засыпные дома для рабочих. Затем на их месте построят крепкие двухэтажные каменные дома.
Одно из красивейших зданий — 195-квартирный дом на улице Закамской, 2. Его возвели в 1940-м, но окончательно достроили после войны. В доме жила элита — руководство завода и партийная номенклатура. Вместе с семьёй жил здесь и химик-технолог Андрей Николаевич Щипакин.
Он родился в 1903 году в Нолинском районе Кировской области. Окончил Ленинградский химико-технологический институт по специальности химик-технолог. С середины 1930-х Андрей Николаевич работал главным технологом завода № 98, которому в 1941 году было присвоено имя С. М. Кирова.
Начавшаяся война в июне 1941 года вынудила предприятие перейти от выпуска взрывчатых веществ мирного назначения к выпуску порохов и зарядов. Необходимо было в кратчайшие сроки разработать и внедрить новую технологию и начать производить нитроглицериновые баллиститные пороха. Для этого и было создано Особое техническое бюро. А уже осенью 1941 года начались аресты.
15 декабря был арестован Андрей Николаевич. Следователи установили, что в 1934-1935 годах на заводе сформировалась «диверсионно-вредительская группа». В неё входили «лица, враждебно настроенные к советской власти». В основном это были люди, занимавшие руководящие посты на заводе № 98 — всего восемь человек, в том числе и главный технолог Щипакин.
По мнению следствия, в задачи указанной «контрреволюционной группы» входила «активная борьба против советской власти путём подрыва оборонной мощи страны и создания условий для поражения Советского Союза в бою с капиталистическими государствами».
18 августа 1942 года Военный трибунал Уральского военного округа приговорил всех участников к высшей мере наказания с конфискацией имущества по ст. 58-2 и 58-9. На суд Андрей Николаевич был доставлен из тюремной больницы, у него был диагностирован туберкулёз. В июле 1943 года дело пересмотрели, восьмерым участникам приговор был заменён на 15 лет исправительно-трудовых лагерей без права переписки.
Но до пересмотра дела Андрей Николаевич не дожил. Он скончался 20 мая 1943 года в тюремной больнице от осложнений туберкулёза.
После 11 лет, проведённых в исправительно-трудовом лагере Красноярского края, заключённый Михаил Михайлович Книпович написал заявление в Военную прокуратуру. Он также был осуждён по делу «диверсионно-вредительской группы» и получил 15 лет лагерей. После смерти Сталина он попросил пересмотреть дело и подробно изложил события тех лет.
По его словам, он приехал на Пермский завод с полномочиями от замнаркома боеприпасов и от главного управления. Для разработки нового регламента производства нитроглицериновых баллиститных порохов он привлёк всех специалистов, бывших на заводе в то время. Новая технология была разработана группой специалистов с участием представителей военной приёмки армии и флота. Новый регламент был введён приказом директора завода в действие, что дало резкое увеличение производительности цеха.
Михаил Михайлович писал, что после его отъезда в Москву новый начальник цеха решил осуществить «дальнейшую рационализацию» технологического процесса и дал распоряжение сократить обработку. В результате начал расти брак. Руководство завода отменило новый регламент, а затем объявило его «вредительским». «Так и родилось клеветническое обвинение в том, что я будто бы создал в 1941 году вредительский регламент военного времени», — объяснял он.
Андрей Николаевич Щипакин был посмертно реабилитирован 8 июля 1954 года Управлением КГБ при СМ СССР по Молотовской области.
В 2014 году сноха Андрея Николаевича Галина Григорьевна написала в пермский «Мемориал»* письмо с просьбой установить знак памяти Щипакина. Но на тот момент проекта «Последний адрес» ещё не было. Когда такая возможность появилась, табличка была установлена.
На церемонии установки на доме по улице Закамской, 2а, который оказался последним адресом Андрея Николаевича, руководитель пермского «Мемориала»* Роберт Латыпов сказал, что реабилитация в советское время проходила кулуарно: прокуроры находили формальные ошибки в делах и выносили постановления о реабилитации, которые отправляли заключённым или их родственникам уже посмертно. «Настоящая реабилитация проходит здесь, публично», — уверен он.
«Повстанческая организация, ставившая своею целью свержение существующего строя путём вооруженного восстания»
Небольшая остановочная площадка Волегово расположена на Транссибирской магистрали. В 1930-е магистраль была однопутной, а построенные по всему пути разъезды позволяли «разойтись» встречным поездам. Такой разъезд был и на месте нынешней остановочной площадки Волегово.
В 1930-е годы она называлась «Разъезд № 27». Здесь же находился и типовой дом, в котором жили четыре семьи железнодорожников. Работники оперативно обеспечивали движение поездов. Ветка, пересекающая Верещагинский район, дала развитие новой отрасли. Целые семьи становились железнодорожниками и передавали опыт молодым специалистам.
Одна из них — семья Наума Харламовича Плешивых. Глава семьи родился в 1895 году в починке Запольском рядом с Волеговом. В 1930-х годах работал помощником начальника станции, дежурным по «Разъезду № 27». Здесь же, в Волегове, со своей женой и пятью детьми жил в пристанционном доме на служебной квартире.
В июле 1937 года сотрудники НКВД разглядели в коллективе железнодорожников «повстанческую организацию, ставившую своей целью свержение существующего строя путём вооруженного восстания». 7 июля специальный паровоз с сотрудниками НКВД прибыл на Разъезд № 27 для ареста Наума Харламовича и его сменщика Поликарпа Дементьевича Гилёва.
13 сентября 1937 года заседанием тройки при УНКВД Свердловской области Плешивых был приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Его обвинили в участии в «контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своею целью свержение Советской власти путём вооруженного восстания». По заданию этой вымышленной организации он якобы «вёл махровую контрреволюционную пропаганду, направленную на дискредитацию мероприятий, проводимых партией и советской властью, вёл вредительскую деятельность на железнодорожном транспорте».
14 сентября Наума Харламовича расстреляли. Он был реабилитирован посмертно в 1957 году. В определении Военного Трибунала Уральского Военного Округа говорится, что «следственные материалы в отношении Плешивых были сфабрикованы бывшими работниками УНКВД Свердловской области, а предъявленные Плешивых обвинения являются необоснованными».
Дом железнодорожников в Волегове сохранился и по сей день. Установить табличку с «Последним адресом» попросила соседка семьи Плешивых Зинаида Поликарповна Бердникова. Это вторая табличка на фасаде дома: первую установили в память о железнодорожнике Поликарпе Дементьевиче Гилёве — сменщике Наума Харламовича.
* Входит в состав некоммерческой организации, включённой в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
***
Ранее мы публиковали интервью с одним из инициаторов проекта «Последний адрес», журналистом Сергеем Пархоменко.