Очередные «последние адреса» появятся в Пермском крае


29-30 ноября 2021 года гражданские активисты установят две мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес».

 

Смысл проекта – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий в советский период, чаще всего, не будучи партийным функционером, крупным руководителем, учёным или военачальником. Каждая из мемориальных табличек посвящена памяти только одного человека и устанавливается на здании, где был последний его прижизненный адрес до ареста и гибели. Инициатором её установки также является один конкретный заявитель, и даже не обязательно родственник погибшего. Проект «Последний адрес» стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – двумя годами позднее. На сегодняшний день в регионе установлены уже пятьдесят табличек, тридцать из которых – в Перми. Каждая из них сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора».

Очередной знак «Последнего адреса» будет установлен 29 ноября на фасаде пристанционного дома посёлка Волегово Верещагинского городского округа. В этом доме жил железнодорожник Наум Харламович Плешивых. Он родился в починке Запольский близ Волегово в 1895 году. В 1930-х годах начал работать помощником начальника станции Волегово. Имел семью: жену, двух сыновей, трех дочерей. Арестован 7 июля 1937 года, обвинен по «политической» 58-ой статье в «контрреволюционной деятельности» и расстрелян 14 сентября 1937 года. Реабилитирован посмертно в 1957 году.

Установка мемориала начнётся в 12 часов у самого здания. Это уже вторая табличка на нём. Первая была установлена 26 октября 2016 года и посвящена памяти железнодорожника Поликарпа Дементьевича Гилёва.

Следующая табличка проекта «Последний адрес» будет установлена 30 ноября уже в городе Перми, на фасаде жилого дома по адресу: улица Закамская, 2а. В этом доме жил главный технолог завода №98, ныне известного как «Пермский пороховой завод», Андрей Николаевич Щипакин. Он родился в 1903 году в Нолинском районе Кировской области. Окончил Ленинградский химико-технологический институт по специальности технолог-химик пороховщик. С середины 1930-х годов А. Н. Щипакин работал на заводе №98. Арестован во время войны, 15 декабря 1941 года, обвинен по «политической» 58-й статье как якобы участник «диверсионно-вредительской контрреволюционной группы» и приговорен к расстрелу. Умер в тюремной больнице 20 мая 1943 года. Реабилитирован в 1954 году.

Установка этого мемориального знака начнётся в 11 часов по адресу: улица Закамская, 2а, со стороны улицы Чистопольская, близ подъезда №2.

Отметим, что реализация проекта «Последний адрес» официально поддержано на федеральном, региональном и городском уровнях. Приглашаем принять участие в церемониях представителей СМИ. Обязаны предупредить, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Пермском крае организаторы не проводят традиционную массовую церемонию установки таблички. Всем, кто придёт на данное событие, просим соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

 

Контактное лицо: Александр Чернышов, 8-909-109-75-45, региональный координатор проекта «Последний адрес»

 

Полный список уже установленных знаков «Последний адрес» в Пермском крае и информация о каждом из них доступна здесь

Поделиться:

Рекомендуем:
| «Выкорчеванные» вышли в прокат
| «Будто его и не было». Внучка ищет могилу репрессированного деда
| Поиск истины или поиск компромата
Список «12 километра»
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Мартиролог репрессированных
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus