Запрещённые в СССР фото сталинских концлагерей


Краткая версия публикации

Автор: Максим Мирович

 Источник

06.09.2021

 



Тема фотоснимков лагерей ГУЛАГа была запретной практически все годы существования СССР — в сталинские времена о ней молчали. Никто не говорил о том, что все "успехи" сталинской экономики были основаны на рабском принудительном труде людей, которых государство на десятилетия отправляло в лагеря за незначительные или вообще несовершённые проступки — вроде рассказанного вслух анекдота или допущенной "не той" мысли о Вожде Народов.

Если вы посмотрите на карту ударных новостроек первых пятилеток — то увидите, что эта карта в точности совпадает с картой сталинских концлагерей ГУЛАГа. Разумеется, в советские годы об этом молчали — рассказывая сказки о "миллионах комсомольцев-добровольцев", которые едут в далёкие северные места, чтобы там погибнуть с киркой в руках. До 1956 года за правду о сталинских концлагерях могли отправить в тот самый лагерь, а после 1956 года (когда был развенчан культ личности Сталина) это стало неудобной правдой, которую всячески старались скрыть — но периодически то тут, то там в местах "сталинских пятилеток" люди находят горы мёрзлых скелетов с остатками лагерных номеров на истлевших телогрейках.

Фотоснимков концлагерей ГУЛАГа почти не осталось — лишь изредка туда удавалось попасть людям с фотоаппаратами. Разумеется, самый ужас они не снимали — фотографируя лишь то, что было позволено, но всё равно — каждый такой фотоснимок сейчас на вес золота.



02. Заключённые ГУЛАГа на строительстве Беломорканала. Фото 1932 года. Все "экономические чудеса" делались тяжелейшим ручным трудом лагерных рабов — в правовом отношении СССР откатился во времена двухтысячелетней давности — за исключением того, что в СССР рабами были не пленные варвары, а собственные граждане. Только по официальным данным на строительстве Беломорканала погибло 12800 человек, неофициальные источники называют куда более высокие цифры.




03. Работы по строительству Трансполярной магистрали — ещё одному безумному прожекту СССР, ныне ставшим дорогой-призраком — на каждые несколько километров которой приходится по одному заброшенному сталинскому концлагерю, а на каждые десять метро — по одному трупу. Работы велись без проектно-сметной документации силами 300.000 узников ГУЛАГа, десятки тысяч из которых погибли — в основном на так называемых "Стройке 501" и "Стройке 503". Точных данных о погибших людях нет до сих пор.




04. Зимние работы узников:




05. Летние работы узников в каменоломнях:





06. Заключенные на возведении шахты Юнь-Яга, 1937 год.




07. Строительство одного из лагерных бараков. Как правило, бараки возводились силами самих заключённых из дерева, внутри были длинные ряды деревянных нар, на которых спали иногда по два или три человека.

01.JPG


08. Внутри одного из лагерных бараков.

01.JPG


09. Надписи над воротами, тоже делали — на фото ниже можно увидеть ворота Воркутлага с надписью "Труд в СССР — дело чести, дело славы, дело доблести и геройства!"

01.JPG


10. Ещё одно фото, сделанное внутри лагерного барака. На нём можно увидеть грубо сколоченные деревянные нары, на каждой из шконок которых часто спали по 2 или 3 человека. Зимой из-за холода заключённые спали прямо в той же одежде, в которой работали.

01.JPG


11. Лагерное построение. Снимок сделан из-за периметра, и в кадре можно увидеть сетчатый забор, сплетённый из колючей проволоки.

01.JPG


12. На территории концлагеря. Каменное строение из дефицитного кирпича справа от вышки — скорее всего карцер, в который на воду и 200-300 граммов хлеба в день отправляли особо непокорных заключённых, не желавших мириться с концлагерными порядками. 1-2 недели жизни в карцере гарантировано обеспечивали серьезное заболевание вроде пневмонии, а месяц — гарантированную смерть.

01.JPG


13. Заключённые сталинских концлагерей носили робы с нашитыми на них номерами — на снимке можно увидеть узника Воркутлага с нашитым номером на шапке, на брюках и на спине. Чаще всего номер состоял из буквы и цифр — знаменитый рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича" назывался сперва "Щ-854", по концлагерному номеру главного героя.

01.JPG


14. Ещё одни узники Воркутлага, мужчина и женщина, с нашитыми на одежде концлагерными номерами:

01.JPG


15. А это — женский барак одного из сталинских концлагерей ГУЛАГа. Как известно, женщина в СССР была уравнена в правах с мужчинами, и поэтому их точно также бросали в лагеря и привлекали к самым тяжёлым работам.

01.JPG


16. Внутри женского барака. В центре кадра можно увидеть женщину с нашитым на шапке концлагерным номерм "З-966".

01.JPG


17. Примерный состав работ женщин-узниц. Укладка шпал:

01.JPG


18. Работы в каменоломнях. Сколько женщин на этих работах погибли, остались инвалидами, навсегда потеряли возможность иметь детей — не считал никто... 

01.JPG


19. Помимо женщин — в ГУЛАГе были также и дети. Туда попадали, во-первых, "осуждённые по малолетке", а во-вторых — дети тех, кого система посчитала "врагами народа".




20. Погибшим заключённым сталинских концлагерей, тем кому "повезло" — после смерти ставили табличку с личным концлагерным номером. Власть как бы говорила, что навсегда отняла у человека его имя, полученное при рождении, и даже после смерти он будет лежать под лагерным номером. Тех же, кому повезло меньше — просто сваливали в общие могилы без всяких надписей...



Почему люди не бежали из ГУЛАГа? Во-первых — бежать было некуда, кругом чаще всего были пустые степи и леса с практически вечной зимой. Во-вторых — людям давали ложную надежду — поработай и всё будет хорошо. На самом деле система ГУЛАГа старалась уже никогда не выпустить человека, который хотя бы раз попал в её лапы — Варламу Шаламову добавили десять лет лагерей за то, что он назвал Бунина "великим русским писателем".
Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Телеканал «Рифей»: «Возвращение имён»
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2021 года
| Заявление постоянной комиссии СПЧ по развитию гражданских институтов
Воспоминания узников ГУЛАГа
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Компас призывника
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Я помню тебя, отец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus