Мадонна Малдокиса


Автор: Алексей Бабий,
председатель Красноярского общства «Мемориал»

Источник

22.07.2021

До бывшего поселка Корбик можно доехать только на внедорожнике, хотя он находится буквально рядом с Красноярском. Когда стоишь там среди Саянских гор, кажется, что на сотни километров никого нет — так там тихо и безлюдно. А когда-то кипела жизнь, да и сам Корбик назывался незамысловато, но с вызовом — Райлесзаг, поскольку был построен конкретно для заготовки леса. Это был не просто поселок —а спецпоселок, потому что жили там спецпоселенцы.

 

Сейчас от Корбика осталось только кладбище. Там похоронены не только литовцы, но кажется, что оно сплошь литовское. Остальные могилы в основном пришли в упадок, а литовские кресты гордо высятся. Мощные высоченные кресты из сосны и лиственницы с вырезанными на них именами и фамилиями. Среди крестов —замечательная деревянная статуя, которую местные жители называют «Корбикской Мадонной», хотя на самом деле это скульптура Пресвятой Девы Марии Малонингои (милующей).

 

История скульптуры началась в 1946 году. 16-летние литовские гимназисты сделали стенгазету, которая была сочтена антисоветской. Гимназистов отправили заканчивать образование в лагерях, в том числе и художника Йонаса Малдокиса, который получил по 58-й статье 10 лет лагерей и 5 лет ссылки. А их семьи выслали в Сибирь, в этот самый Райлесзаг, где они валили лес. Через 10 лет лагерный срок кончился, а Йонаса отправили отбывать ссылку туда же, в Райлесзаг. К тому времени на местном кладбище уже появилось много литовских могил. Богомольные женщины попросили Йонаса вырезать из дерева скульптуру Пресвятой Девы Марии Малонингои в рост человека. Они дали ему открытки 6х9 с изображением, и он вырезал скульптуру из специально привезенной сосны. Вырезал мастерски.

 

Прекрасный скульптор 10 лет оттрубил в лагерях, потом вынужден был работать на мебельной фабрике под Красноярском, потому что со спецпоселения его долго не снимали. Пять лет ссылки закончились только в 1961-м, и он сразу выехал из Красноярского края, а в Литву ему удалось перебраться после перестройки. Сейчас скульптор живет в Укмерге, но практически неизвестен. Его даже «Гугл» не знает, а мог бы стать всемирно известным.

Скульптура простояла больше полувека. За то время Райлесзаг стал Корбиком, а потом и вовсе исчез, ссыльные, в том числе литовцы, которым удалось выжить, —вернулись на родину. Скульптура осталась, только подгнила снизу. 11 сентября 2010-го литовским обществом была установлена новая скульптура, изготовленная в Литве из дуба. А Мадонна Малдокиса теперь стоит в Вильнюсе, в Музее оккупации.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Жителя Калужской области приговорили к штрафу за пост о причастности ветерана войны к политическим репрессиям
| Мы требуем отмены законов об «иноагентах». Петиция
| Куда пропали русские деревни? / Редакция
Без вины виноватые
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Мама верила, что он невиновен
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus