Внук за деда отвечает


Источник

19.06.2021

Станислав Кармакских, 53-летний столяр из Томска, начал исследовать историю своей семьи, когда ему сказали, что человек, не помнящий родства, подобен животному.

Выяснилось, что до революции прадед Кармакских охранял Сталина в нарымской ссылке (и охранял неудачно, будущий "отец народов" вскоре сбежал), а после революции, по понятным причинам, оказался в списке неблагонадежных. В середине 30-х, во время Большого террора, поняв, к чему идет, сбежал куда-то на юг – и так и не был найден. В семье оказалось все намешано: репрессированные, среди которых и расстрелянные, и бабушка, которую за опоздание на работу отправили на два месяца на лесоповал, – и сотрудник НКВД, который отказался помочь сестре, когда у нее забрали мужа, "и меня погубишь, и себя погубишь, и его не спасешь".

Кармакских называет себя "пехотинцем" "Мемориала" – правозащитного и просветительского общества, созданного в конце 80-х для изучения политических репрессий в СССР. Как и многие другие волонтеры, он изучает архивы, порой участвует в исследовательских экспедициях по местам сталинских ссылок, бывшим лагерям ГУЛАГа.

В свободное время Кармакских собирает старинные – еще дореволюционные – вещи для собственного музея и создает авторские скворечники. Некоторые посвящены репрессиям: скворечник-зэк, скворечник-НКВД-шник, скворечник-Сталин.

Ничего не забылось, говорит он, и срока давности по некоторым преступлениям нет.

История семьи Кармакских – в фильме Дарьи Гришановой "Внук за деда отвечает".

 


 

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в "реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь.
 
Поделиться:

Рекомендуем:
| Есть ли срок у презрения трудящихся? Отвечает Андрей Вышинский
| Варлам Шаламов и противоречия советской индустриализации
| Проект «Kogu Me Lugu». Интервью Хейно Пертеля
Воспоминания узников ГУЛАГа
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Хлеба досыта не ели
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus