Открытие выставки «Последний год. Сахаров и Мемориал»


Источник

05.02.2021

Новая выставка Международного Мемориала посвящена событиям последнего года жизни Андрея Дмитриевича Сахарова (1921–1989) и его участию в создании общества «Мемориал».

1989 год стал пиком Перестройки. Сегодня тогдашние события в общественной и политической жизни страны кажутся невероятными: с такой быстротой и интенсивностью они происходили. В рамках небольшой экспозиции невозможно осветить их все, поэтому выбраны лишь те, что напрямую связаны с созданием общества «Мемориал» либо произошли при активном участии «Мемориала». Год фактически начинается учредительной конференцией «Мемориала», на которой Сахаров избирается почетным председателем. За этим последовали кампания по выдвижению Сахарова на Съезд народных депутатов СССР; его первые выступления на многотысячных митингах, организованных при участии «Мемориала», и на Первом съезде народных депутатов; борьба за публикацию «Архипелага ГУЛАГ»; создание политической программы будущего развития России; активная поддержка демократического процесса в регионах России. Накануне ухода в декабре 1989 – его последняя драматическая речь на 2 съезде народных депутатов. И наконец – многотысячное прощание с Сахаровым.

Задача выставки – показать то, что сегодня забыто или воспринимается как естественная череда перестроечных событий: борьбу Сахарова, подчас очень трудную и стоившую ему огромных усилий, за продвижение демократических реформ. В экспозиции использованы архивные документы, фотографии, материалы перестроечной печати – из собрания архива, музея и библиотеки Международного Мемориала.

Выставка проходит в рамках национальных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А. Д. Сахарова

Кураторы выставки – Алексей Макаров, Ирина Щербакова, Борис Беленкин Экспозиционеры – Егор Ларичев, Надежда Максимова (АХХА ПОСЛЕЗАВТРА) Архитектор – Дима Барьюдин (АХХА ПОСЛЕЗАВТРА) Монтаж видео – Олеся Буряченко Графический дизайн - Мария Ларичева Продюсер выставки – Анна Булгакова

Партнер выставки – Фонд имени Генриха Бёлля (Германия)

Выставка создана при поддержке Европейского Союза

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Мемориал» оспаривает решения о засекречивании данных сотрудников НКВД
| Житель Томска опубликовал досье на сотрудника НКВД, участвовавшего в расстреле его прадеда. Сын чекиста пожаловался в полицию
| «Мемориал» оспаривает решения о засекречивании данных сотрудников НКВД
Список «12 километра»
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Невольники XX века
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus