«Большой террор» в Челябинской области. Сбор средств на издание книги


Источник

18.01.2021


 ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ


Первая половина XX века в истории нашей страны окрашена темными мрачными мазками политического террора – репрессиями советского периода. Страшно представить, что абсолютное большинство осужденных в 1937-1938 гг. людей пострадали ни за что, наказание понесли незаслуженно. В период с 1954 по 1961 год, согласно материалам XX съезда КПСС, было реабилитировано, в том числе посмертно, 737 182 человека, а отказано в пересмотре дел было 208 448 осужденным. А в период с 1987 по 1989 году было реабилитировано еще 88 630 человек, отказано в реабилитации было всего 21 333 гражданам.

С момента описываемых событий прошло много лет, но все еще не принято говорить о тех страшных событиях открыто и без оглядки.

Мы представляем книгу «Большой террор в Челябинской области: сквозь призму уголовных дел 1937-1938 годов». Автор – юрист, журналист, исследователь в области прав человека Оксана Труфанова.

В исследовании предпринята попытка выделить комплекс мотивов и целей, преследуемых государственными органами при проведении массовых репрессивных кампаний 1930-х гг. Представлен полный анализ советской нормативно-правовой базы, а также шести показательных, но ранее не известных, архивно-следственных уголовных дел, хранящихся в Объединенном государственном архиве Челябинской области. Всех их объединяет большое количество фигурантов, одновременно привлеченных к уголовной ответственности.

Основу книги составляют архивные материалы, многие из которых публикуются впервые и проливают свет на организацию политики террора 1930-х гг. Особого внимания заслуживают списки сотрудников НКВД – непосредственных участников репрессий на Южном Урале, составленные автором по материалам архивно-следственных и личных дел заключенных, Актов о расстрелах Троек НКВД и других документальных источников. Исследованы их судьбы, а самое главное, выяснено – понесли ли виновные в репрессиях наказание или остались безнаказанными.

Сенсационные данные выявлены автором и в части поиска мест захоронений на Урале. В книге впервые представлены самые полные сведения о месте массовых захоронений жертв репрессий Свердловской, Курганской и Челябинской областей – Золотой горе. Приведены свидетельства очевидцев, карты, материалы судебно-медицинской экспертизы и выдержки из уголовного дела, возбужденного в 1989 г. после обнаружения костных останков в шахтах золотоносного Мариинского прииска Челябинской области.

Автор обращается к важным темам:

- эволюция законодательной базы, предшествующей Большому террору;

- роль человеческого фактора в вопросах назначения лимита лиц, подлежащих расстрелам и арестам;

- статистические загадки, порождающие порой противоречивые выводы о количестве репрессированных и провоцирующие бесконечные споры на эту тему.

Вторая часть книги – шесть глав, посвященных анализу архивно-следственных уголовных дел по наиболее известным категориям граждан СССР, подвергшимся преследованию по печально известной «политической» статье 58 УК РСФСР, - казакам, выходцам из дворянского сословия, духовенства, зажиточным крестьянам.

Книга содержит не публиковавшиеся ранее приложения и фотоматериалы.

ВНИМАНИЕ: Доставка НЕ включена в стоимость бонусов! Ее можно приобрести отдельным лотом. По вопросам доставки за пределы РФ нужно обращаться по адресу эл. почты: sales@5rm.ru

Наш сайт и электронный книжный магазин  - https://5rim.ru

Мы в соцсетях: 

Фэйсбук: https://web.facebook.com/5.Rim.publishing/

Инстаграм: https://www.instagram.com/5.rim.publishing/?hl=ru

Вконтакте: https://vk.com/five_rome

Одноклассники: https://ok.ru/izd5rim

Твиттер https://twitter.com/5Rim_publishing

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Мемориал» оспаривает решения о засекречивании данных сотрудников НКВД
| Житель Томска опубликовал досье на сотрудника НКВД, участвовавшего в расстреле его прадеда. Сын чекиста пожаловался в полицию
| «Мемориал» оспаривает решения о засекречивании данных сотрудников НКВД
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Любила его всей душой
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus