«В публичном пространстве таких вещей быть не должно». Глава Международного Мемориала — о кафе с шаурмой «от Сталина»


Источник

11.01.2021

В Москве всего один день проработало заведение с шаурмой Stal’in Doner. После открытия кафе часть местных жителей выступила с критикой такого названия. Также в заведение с проверкой пришли полицейские, они попросили снять вывеску, однако сотрудники кафе отказались это сделать.


Фото: АГН «Москва»

Хозяин Stal’in Doner Станислав Вольтман отметил, что не будет закрывать заведение. По его словам, сейчас работа кафе приостановлена из-за того, что оттуда уволился повар после внимания медиа и проверки МВД. В инстаграме Stal’in Doner сообщили о планах расширить работу заведения и начать доставлять шаурму на заказ.

На неуместность подобного названия указали правозащитники. Центр «Мемориал» опубликовал в фейсбуке опрос для подписчиков о том, как они относятся к подобным названиям. Большинство участников опроса считают, что заведение необходимо закрыть, так как это оскорбляет память миллионов пострадавших людей. Еще около 20% опрошенных отметили, что им не нравится, что кафе названо в честь человека, ответственного за гибель миллионов людей, но закрытие кафе будет равно продолжению дела Сталина.

«Такие дела» поговорили с председателем правления Международного Мемориала Яном Рачинским о том, возможно ли открывать заведения с подобными названиями. 


ЯН РАЧИНСКИЙ

Председатель правления Международного Мемориала

Дискуссия идет не первый год, но она оживилась в связи с этим довольно дурным инцидентом. Для человека с нормальным этическим и моральным чувством вполне очевидно, что называть именем Сталина, так же как именем Гитлера, ничего нельзя.

В качестве редкого исключения можно вспомнить, как в годы перестройки продавалось средство от тараканов под названием «Коба». Это, на мой взгляд, единственный уместный способ употребления этих имен в публичном пространстве. В принципе, в истории — не только отечественной, но и мировой — нет руководителя, который бы до такой степени уничтожал собственное население.

Основная проблема в том, что власти страны по-прежнему уклоняются от того, чтобы дать отчетливое определение, отчетливую оценку деяниям этого преступного режима. В программе увековечения памяти жертв репрессий, которую представляли в 2011 году, был пункт о запрете использования имен организаторов террора в публичных названиях. К сожалению, в процессе обсуждения документа этот пункт исчез.

То, что сейчас началась такая дискуссия, может быть, и хорошо: она показывает, что решение какое-то нужно. Какое решение — отдельный вопрос. Есть люди, которые требуют, чтобы это заведение закрыли, но для этого необходим закон. На мой взгляд, главное — это не репрессии против заведения, а упразднение этого названия. Это и должно быть обеспечено законом.

Каждый имеет право поклоняться кому угодно. В принципе, у себя дома можно и портрет Гитлера держать. Но в публичном пространстве таких вещей быть не должно.

С одной стороны, наша власть говорит о борьбе с терроризмом, с другой стороны, одному из главных организаторов террора, человеку, который ответственен за взятие заложников в массовом порядке, есть памятник у здания управления внутренних дел — на Петровке, 38, стоит памятник Дзержинскому. Необходимо наконец-то навести порядок и быть последовательными по отношению к террору.


«Такие дела» направили запрос в МВД с просьбой прокомментировать результаты проверки заведения. На момент публикации новости ответ редакция не получила.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Пермский «Мемориал». Проект «ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА». Сюжет #2
| «Визуализация памяти о политических репрессиях. История сталинской баннерианы: пермский кейс (2014-2015)». Лекция Алексея Каменских
| «Левада-центру» и «Мемориалу» отказали в президентских грантах
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus