Правозащитный Центр «Мемориал»: Юлию Галямину приговорили по «дадинской» статье к двум годам лишения свободы условно


24.12.2020

23 декабря судья Тверского районного суда Москвы Анатолий Беляков признал муниципальную депутатку Юлию Галямину виновной в неоднократном нарушении правил проведения публичных акций  (статья 212.1 УК РФ) и назначил ей два года лишения свободы условно.

Сторона обвинения запрашивала для Галяминой три года лишения свободы.

Галямину обвиняют по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных акций  (статья 212.1 УК РФ). Уголовное дело против неё возбудили 31 июля 2020 года. В тот же день в квартире Галяминой и у неё на даче прошли обыски, её саму доставили на допрос и предъявили обвинение. В отношении Галяминой следствие избрало в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

В вину Галяминой вменяют вменяют шесть эпизодов, связанных с нарушениями порядка проведения публичных мероприятий. Два из них относятся к июлю 2019 года, но судебные решения по статье 20.2 КоАП (нарушения порядка проведения публичных мероприятий) вступили в силу в феврале 2020 года. Третьим эпизодом стала организация московской акции против изменения Конституции, прошедшей 15 июля 2020 года. Обвинение утверждает, что Галямина разместила в Facebook призывы участвовать в сборе подписей против обнуления президентских сроков Владимира Путина на Пушкинской площади в Москве. Остальные эпизоды относятся к лету 2019 года, и решения вступили в силу также в 2019 году.

В июне 2020 года суд разрешил МВД прослушивать телефон Галяминой. Её адвокат Михаил Бирюков отмечал, что тогда на его подзащитную ещё не завели дело, поэтому он не знает, с чем связано это решение.

Весной в России расширили запрет на участие в выборах. Теперь кандидатами не могут становиться в том числе люди, осуждённые по «дадинской» статье.

Правозащитный центр «Мемориал» считает Юлию Галямину лицом, подвергшимся незаконному преследованию по политическим мотивам.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Пермский «Мемориал». Проект «ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА». Сюжет #2
| «Визуализация памяти о политических репрессиях. История сталинской баннерианы: пермский кейс (2014-2015)». Лекция Алексея Каменских
| «Левада-центру» и «Мемориалу» отказали в президентских грантах
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Меня спас Вагнер
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus