Гражданские сезоны «Пермские дни памяти». Благодарность друзьям и партнёрам


10.12.2020

25 и 27 ноября 2020 года установкой двух мемориальных табличек «Последнего адреса» в Прикамье закончились уже четвёртые по счёту Гражданские сезоны «Пермские дни памяти». Их осенняя сессия, как и в прежние годы, была наполнена интересными и разноплановыми дискуссионными, театральными, концертными и выставочными событиями. В этом году по известным обстоятельствам большинство мероприятий было перенесено в онлайн-формат, но это не помешало нам быть вместе – думать, говорить, взаимодействовать, сопереживать.

Подводя итоги, Пермский «Мемориал» благодарит всех коллег и партнёров, всех неравнодушных жителей Пермского края, России и зарубежья за то, что вы были с нами, оказывали помощь и поддержку, лично участвовали в событиях сезонов 2020 года.

Особо благодарим:

Коллектив Музея современного искусства PERMM и лично Наилю Аллахвердиеву, Светлану Лучникову, Яну Цырлину, Никиту Гойнова, Александру Бубнову, Дмитрия Меркушева, а также Ивана Козлова – за профессиональную помощь в подготовке, реализации и экспонировании выставочных проектов «Выкорчеванные» и «Система ограждений».

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и лично Павла Микова – за поддержку, участие и продвижение мероприятий проекта.

Коллектив Центра городской культуры и лично Надежду Агишеву, Татьяну Синицину, а также Любовь Орлову – за помощь в организации и проведении благотворительных показов иммерсивного спектакля «Зона голоса», а также в организации площадки для проведения семинаров, дискуссий и экспонировании выставок.

Координаторов отдельных мероприятий программы Татьяну Курсину, Татьяну Марголину и Нину Соловей.

Руководство и коллектив Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского и лично Аллу Платонову – за предоставленную возможность посещения активистами нашей организации концерта симфонической музыки.

Представителей городских и региональных СМИ и лично Юлию Баталину, Юрия Куроптева, репортёров телеканала «Рифей-Пермь» Веру Калинину и Юлию Зыкову, телекомпании «ВГТРК-Пермь» Сергея Овчинникова – за оказание информационной поддержки событий Гражданских сезонов.

Преподавателей пермского филиала НИУ ВШЭ Алексея Каменских, ПГНИУ Леонида Обухова, ПГГПУ Андрея Суслова – за организацию и участие в дискуссионной ветке Гражданских сезонов.

Авторский коллектив выставочного проекта «ГУЛАГ и его Вергилий», а также студенток НИУ ВШЭ (Пермь) Полину Ткачёву и Веру Пронину, принимавших участие в работе над проектом.

Партнёров по экспонированию передвижных выставок в Перми и Пермском крае: сотрудников библиотек в селе Белоево, селе Берёзовка, селе Григорьевское, селе Карагай, селе Коса, селе Кочёво, посёлке Майкор, селе Нердва, селе Орда, городе Оханск, посёлке Павловский, селе Суда, станции Чайковская, посёлке Юг, селе Юрла; коллективы музеев в городе Добрянка, городе Лысьва, посёлке Суксун; руководство школы №14 и лицея №2 в Перми; подворье Казанской Свято-Трифоновой пустыни в посёлке Мыс.

Всех участников пермской акции «Возвращение имён» из Перми, Пермского края, Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Твери, Беларуси, Бельгии, Германии, Италии, Кыргызстана, Литвы, Украины, Чехии, Швейцарии. Акция впервые происходила в онлайн-формате, но вас было так много, что, признаемся, мы поражены тем, как это здорово получилось!

Всех волонтёров, участников поисковых экспедиций «Молодёжного Мемориала» в Чердынском и Чусовском районах, а также пермяков, принявшим участие в установке табличек «Последнего адреса». Всех, чей вклад в такие проекты был, возможно, не столь заметен внешне, но от этого не менее весом содержательно. Без вашей помощи, инициативы и участия ничего не получилось бы.

 

Уходящий год был очень странным, неожиданно тяжёлым,
а для многих ещё и страшным из-за потерь среди своих близких.
Но он был ещё и с Гражданскими сезонами, которые хотя бы отчасти,
но помогали нам в ощущении человеческой силы и духа, веры и надежды.

А это значит – будем вместе и в следующем году!

 

Коллектив Пермского «Мемориала»

 


 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| АНДРЕЙ САХАРОВ. Виртуальный музей
| А.Д. Сахаров — 100 лет
| Украли жизнь, теперь украли имена. Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus