Рядом с Мемориалом жертвам репрессий в Екатеринбурге обнаружены новые захоронения. Деньги на полноценные раскопки археологи ждут уже два года


Автор: Антон Гуськов

Источник

30.10.20


Источник фото: Л. Баранов, из архива "Уральского Мемориала"

Археолог Сергей Погорелов обнаружил в лесу рядом с Мемориалом жертвам репрессий на 12-м км Московского тракта в Екатеринбурге останки, предположительно, расстрелянных людей. Для поисковика находка не стала новостью. О том, что в этом месте, и рядом, на территории биатлонной базы, закопаны тысячи жертв Большого террора, историку известно давно. Но вопрос с полноценным исследованием бывшего полигона НКВД уже два года висит в воздухе.

«В лесу находятся сотни шурфов, и карьеров, из них два шурфа мы проверили, чтобы определить — это геологический шурф или могила. Заглянули, увидели кости, закрыли. Достать, изучить эти останки цели не было, так как нет финансирования», — пояснил Погорелов ЕАН

Археолог отметил, что с прошлого года он и его коллеги выполняют предварительные работы по определению мест захоронений в зоне, окружающей нынешний мемориальный комплекс. Кроме того, Погорелов уверен, что могилы находятся и на участке леса, который сейчас принадлежит спортивной базе «Динамо». Но практические исследования там никогда не проводились. Как заметил историк, это политический вопрос. В случае обнаружения захоронений работу биатлонного комплекса придется остановить. Пока что зона работы поисковиков — это территория размером 500 на 150 метров рядом с мемориалом.

«Мы разработали проект и составили смету, областное правительство нам еще два года назад обещало выделить средства на полноценное обследование территории. Но вопрос так и не решен, поэтому у нас связаны руки», — обрисовал ситуацию Сергей Погорелов.

Активист движения «Уральский Мемориал» Анатолий Свечников объяснил ЕАН, что проведения археологических исследований на 12-м км Московского тракта общественники добиваются уже 30 лет. По некоторым данным, здесь захоронено около 20 тыс. человек, но официально извлечены из могил и перезахоронены останки 31 тела, обнаруженные случайно.

Завтра, 30 октября, состоится очередное заседание рабочей комиссии по развитию мемориального комплекса под председательством вице-губернатора Сергея Бидонько. На ней археологи расскажут о своей находке и вновь поставят вопрос о необходимости начать полноценное исследование мест захоронений. 

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| АНДРЕЙ САХАРОВ. Виртуальный музей
| А.Д. Сахаров — 100 лет
| Украли жизнь, теперь украли имена. Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| За нами никакого греха не было
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus