13:00 / «Возвращение имён. Пермь» / 29 октября 2020 года


29.10.2020

Иван Васильев, член Правления Пермского «Мемориала»:

«Несколько воспоминаний об акции. Впервые я принял участие в «Возвращение имён» лет пять назад, ещё не работая в «Мемориале». В «моём» списке из пяти имён оказались 17-летний парень и 75-летний старик. Это произвело большое впечатление: никак не мог понять – как это возможно казнить столь юного и столь престарелого человека?

Пару-тройку лет назад в «Возвращении имён» приняла участие одна моя подруга. Она не только прочитала имена, но и играла на скрипке. Она – человек довольно далёкий от истории, истории репрессий; она – человек музыки и творчества. В конце акции она подошла ко мне со слезами на глазах, обняла и сказала «Спасибо». Для неё, кажется, эта история стала ближе, стала более личной.

Каждый год на акцию приходят наши мемориальцы, в том числе пожилые люди – дети репрессированных родителей. И каждый год я восхищаюсь их стойкостью: несмотря на преклонный возраст, неполадки со здоровьем, октябрьский мороз – они приходят, встают в очередь, читают имена расстрелянных пермяков. И читают имена своих родителей. Казнённых родителей.

«Возвращение имён» - это не только про нашу память, но и про нашу ответственность».

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| АНДРЕЙ САХАРОВ. Виртуальный музей
| А.Д. Сахаров — 100 лет
| Украли жизнь, теперь украли имена. Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге
«Вместе!»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Воспоминания узников ГУЛАГа
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus