«ВЫКОРЧЕВАННЫЕ». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ


01.10.2020


Раскулаченная семья возле своего дома, с. Удачное, Донецкая область. 1930-е годы 

Выкорчеванные из родной земли, но сохранённые в народной памяти

16 октября состоится презентация нового выставочного проекта в Музее современного искусства PERMM. Передвижная экспозиция «Выкорчеванные» (с ударением на первом слоге), посвящена трагическим событиям 90-летней давности – «сплошной коллективизации» и «раскулачиванию» в СССР и Прикамье – и их жертвам.

Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал», руководитель авторского коллектива: «В нашей истории немало трагических сюжетов, которые, несмотря на всю свою масштабность и драматичность, остаются как бы за рамками общественной рефлексии. Возможно, это происходит из-за многолетних наслоений пропагандистских мифов, искусственно сложившихся предубеждений и стереотипов или склонности людей к простым оценкам прошлого. Но, скорее всего, глубинная причина – трудность осмысления таких «неприятных» тем, невозможность их разумного и рационального объяснения или нежелание получить новую психологическую травму от стыда за свою родину и соотечественников. И, как ни парадоксально, чем масштабнее катастрофа, тем более вероятно вытеснение памяти о ней, уход от её анализа и оценки».

Именно это неудобное состояние и отразилось в труднопроизносимом названии выставки. Само же слово «выкорчёвка» и его производные, напомним – это устойчивый сленг первых десятилетий советской власти. Он вошёл в наш язык в период насильственной коллективизации 1929-1932 годов, сопровождавшийся кампанией раскулачивания, которая уничтожила лучшие личные хозяйства и разрушила судьбы тысяч крестьянских семей. Это выставка памяти о тех, кого вырвали с корнем из своей земли – о тех, кто стал жертвой жуткого социального эксперимента, устроенного большевиками.

Основу небольшой передвижной экспозиции составили архивные документы из ранее засекреченных или малодоступных фондов органов партийно-государственного руководства в Прикамье, разных ведомств и организаций – это постановления, докладные записки, инструкции, письма, протоколы, публикации в газетах. Сегодня все они доступны в Пермском государственном архиве социально-политической истории и Государственном архиве Пермского края. Полная версия этих и подобных текстов была опубликована в 2017 году в региональной Книге памяти жертв политических репрессий «Годы террора» – по мнению её авторов, такие исторические источники позволяют наглядно представить масштабы и механизмы массового политического террора начала 1930-х годов.

Но особую ценность и выразительность экспозиции придают материалы архива «устной истории» краевого общества «Мемориал» – видеоинтервью с выжившими жертвами массовых депортаций, записанные в ходе многолетних поисковых экспедиций. Некоторые из собеседников уже ушли из жизни, однако волонтёры успели записать их воспоминания. Эти сухие и простые рассказы в буквальном смысле оживляют, наполняют смыслом и эмоциями трудную память о преступлениях советского государства против своих граждан.

Инициатива стала возможна благодаря тесному сотрудничеству Музея современного искусства PERMM, краевого общества «Мемориал», Центра гражданского образования и прав человека, пермских архивов. Проект осуществляется при финансовой поддержке администрации города Перми как победитель ежегодного грантового конкурса «Город – это мы!»

Выставка будет открыта как одно из событий IV Пермских гражданских сезонов в стенах музея 16 октября и проработает здесь до 30 октября, государственного Дня памяти жертв политических репрессий. Позднее, предполагается её прокат в образовательных и культурных учреждениях Перми и региона. В «Мемориале» открыты к предложениям по этому поводу.

Контактное лицо: Иван Васильев, менеджер просветительских проектов Пермского «Мемориала», (342) 281-95-59, ivan.memorial.perm@gmail.com

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Память не позволит повториться страшной истории». Татьяна Марголина, член Правления Пермского Мемориала
| «30 октября - это ещё и день солидарности». Иван Васильев, член Правления Пермского «Мемориала»
| Обращение губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина по случаю Дня памяти жертв политических репрессий
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Компас призывника
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Невольники XX века
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus